Новости 8 апреля 2010 г. 13:19

Значительное падение объемов добычи рыбы в 2010г прогнозируется в Курганской области

Курган. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Курганской области в 2010 году прогнозируется существенное сокращение объемов добычи рыбы в результате засушливого лета прошлого года и суровой зимы, сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Курганской области.

Причиной массовой гибели рыбы стало падение уровня кислорода в реках и водоемах до критических отметок в результате засушливого лета и суровой зимы. Резкое падение кислорода и замор рыбы был зафиксирован на озерах Арлагуль, Баское и Еланч. В этих водоемах с большой вероятностью выжить удалось лишь карасям. Среди сохраненных живых озер - Лопарево, Яровое, Половинное, Песьяное, где обитают пелядь, карп, окунь и щука.

В результате нехватки сырья пострадали зауральские рыбопереработчики, а это станет причиной оскудения рыбных прилавков уже в июне 2010 года, отмечается в сообщении.

Департамент отмечает, что в прошлом году в Курганской области были отмечены рекордные показатели по добыче водных биоресурсов - 4,3 тыс. тонн. Удовлетворены потребности населения в свежей рыбе - такой, как карась, пелядь (сырок), карп, щука, судак, толстолобик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще