Тюмень. 30 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Тюмени 26 июля состоится конкурс на приготовление бавырсака - традиционного праздничного блюда сибирских татар, сообщает в понедельник департамент по культуре городской администрации.
В конкурсе-выставке "Именинный бавырсак", который будет проходить в рамках городского татарского праздника Сабантуй, могут принять участие все желающие, говорится в сообщении.
"Бавырсак является непременным атрибутом праздничного стола сибирских татар. Тесто для него замешивают на яйцах с добавлением небольшого количества воды или молока, сахарного песка, соли и чайной соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котел с кипящим жиром и обжаривают, помешивая ложкой, до румяной корочки", - отмечается в пресс-релизе.
При этом подчеркивается, что у сибирских татар бытуют несколько разновидностей этого блюда - бавырсак мелкий, как кедровые орешки, бавырсак в форме тюбетейки, а также в виде мелких квадратиков и в форме ромба.
Победителя самого вкусного бавырсака определит конкурсная комиссия.