Фоторепортажи 20 августа 2010 г. 13:54

Фестиваль скульптур из металлолома состоялся в Екатеринбурге

Фестиваль скульптур из металлолома состоялся в Екатеринбурге

Interfax-Russia.ru - В Екатеринбурге состоялся II всероссийский фестиваль парковой скульптуры из металлолома "Лом".

На суд жюри были представлены 43 скульптуры, созданные из шестеренок, цепей, подшипников, тросов, пружин, труб и других отходов, стоимостью 5-7 тыс. рублей за тонну, сообщила пресс-секретарь фестиваля Елена Патракова агентству "Интерфакс-Урал".

"По сравнению с прошлым годом число участников и география увеличилось и расширилась вдвое, скульптуры представили 38 индивидуальных и командных художников из Свердловской, Челябинской, Тюменской и Хабаровской областей, Москвы и Харькова", - отметила Е.Патракова.

На все творения ушло свыше 10 тонн металлолома, исходные материалы представили спонсоры.

Жюри выбрало победителей, оценивая оригинальность, остроумие, обаяние, стиль. Третье место разделили работа "Счастье" Павла Суханова и Аркадия Кима из Дегтярска и скульптуры "Француженка" и "Крокодябра крылатая Константина Бруевича.

Второе место заняли поэт, прозаик и фотограф, автор проектов в области актуального искусства Викентий Нилин из Москвы с работой "Ветер в лицо и идеолог харьковского стрит-арта" Роман Минин со скульптурой "Спящая машина".

Первое место заслужили екатеринбуржец Сергей Лаушкин, посвятивший Иосифу Бродскому работу "Поэт, гонимый гусями и собаками" и работа "Лошадь в яблоках", созданная Людмилой Сошниковой и Михаилом Поляковым из Каменска-Уральского.

"Симпатии екатеринбуржцы выражали по-разному: фотографировались, трогали и даже брали на память части произведений. Так, "Лошадь в яблоках" постоянно лишалась железных фруктов, чтобы выдержать концепцию, авторы постоянно помещали внутрь новые, всего утащили 7 кг железных яблок. А к "Француженке" автору пришлось прикрепить табличку: "Пожалуйста, собачку не пинайте", - рассказала Е.Патракова.

Она добавила, что скульптуры простоят в центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга до 23 августа, после этого часть экспонатов вернется авторам, часть будет продана, часть будет помещена в публичные места города.

"Их, видимо, придется устанавливать на постаменты, чтобы зрители не разобрали на части", - отметила Е.Патракова.

Она добавила, что в прошлом году по ошибке часть работ после окончания фестиваля была сдана в металлолом, но в этом году такого не повторится.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще