Комплексная работа по совершенствованию системы энергоменеджмента (СЭнМ) и повышению энергоэффективности производственных процессов на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО "ММК") в 2024 году дала экономический эффект в размере около 1,2 млрд рублей.
Система энергоменеджмента, функционирующая на ММК с 2016 года, является одним из инструментов снижения энергозатрат. СЭнМ базируется на энергетической политике компании, стратегической целью которой является снижение затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции.
"В числе основных механизмов повышения энергоэффективности производства на ММК - проработка и внедрение рационализаторских идей, малобюджетные проекты (baby-capex), а также оказание энергосервисных услуг. Эти и другие мероприятия снижают затраты компании на топливно-энергетические ресурсы", - отметил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.
В 2024 году через блок сопровождения идей платформы энергоменеджмента зафиксировано более 1,1 тыс. идей в области энергоэффективности, из них реализовано 553 с плановым годовым экономическим эффектом 424,9 млн рублей. Одновременно реализовано 4 проекта baby-capex с общим эффектом в 49,9 млн рублей. Выполнение обязательств по договорам на оказание энергосервисных услуг по проектам модернизации систем освещения цехов управления главного энергетика и технологических цехов принесло ММК 268,6 млн рублей.
Экономия средств в размере 442,6 млн. рублей была достигнута благодаря реализации проектов по снижению стоимости покупной электроэнергии за счет регулирования объемов выработки электроэнергии собственными электрическими станциями, ремонтов энергооборудования станций в часы с минимальной стоимостью энергии и снижения потребляемой электрической мощности в подразделениях в часы с максимальной стоимостью энергии.
В 2024 году продолжилось развитие чат-бота в Телеграм, созданного для выявления сотрудниками фактов нерационального использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) - утечки, сливы, выход воды на поверхность, наледи на трубопроводах и т. д.
За год работники проинформировали Центр энергосберегающих технологий ММК о 173 подобных фактах. Эффект от регистрации потерь и устранения нарушений составил около 3,2 млн рублей.
Значимое влияние на энергоэффективность оказал запуск коксовой батареи N12, сопровождавшийся вводом в эксплуатацию двух турбогенераторов общей мощностью 40 МВт. Котлы-утилизаторы производят пар за счет утилизации тепла дымовых газов установок сухого тушения кокса. Это обеспечивает генерацию электрической энергии. То есть, проект направлен на максимальную выработку собственных и утилизацию вторичных энергоресурсов.
Выработка собственной электроэнергии на электростанциях комбината в 2024 году выросла на 19,134 млн кВт/ч (0,4%). Самообеспеченность электроэнергией увеличена на 3% и составила 65%.
***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.