Пресс-релизы 10 декабря 2021 г. 12:42

Магнитогорский меткомбинат поделился планами по движению к углеродной нейтральности

Выступая на конференции "Рынки металлопроката и металлургического сырья", организованной компанией MMSteelClub в Дубае, директор по стратегии и развитию ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Сергей Ненашев рассказал о планах работы по снижению углеродного следа.

Как напомнил Сергей Ненашев в своем докладе "ПАО "ММК" - путь к декарбонизации производства стали", Магнитогорский металлургический комбинат, будучи современной и ответственной компанией, уделяет большое внимание снижению своего углеродного следа.

Один из первых шагов в этом направлении - повышение прозрачности и публикация всех данных по выбросам CO₂ в открытом доступе. Так, в 2021 году компания на добровольной основе провела оценку и верификацию прямых и косвенных выбросов парниковых газов по Scope (область охвата) 1, Scope 2 и Scope 3 по Группе ММК. Результаты расчета были подтверждены аудиторской компанией BSI (Великобритания).

"Снижение выбросов парниковых газов является актуальной задачей для всей металлургической отрасли. Отмечу, что реализованные шаги уже позволят ММК снизить выбросы CO₂-эквивалента до двух тонн на тонну стали по итогам 2021 года", - подчеркнул Ненашев.

В планах компании - дальнейшее снижение выбросов: к 2025 году выбросы CO₂-эквивалента составят 1,8 тонн на тонну стали, что ниже среднемирового показателя по данным Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel).

Ключевые проекты, которые помогут реализовать цель по снижению эмиссии парниковых газов, - строительство комплекса новой коксовой батареи N12 и доменной печи N 11. Кроме того, важную роль сыграют меры по повышению энергоэффективности.

Планы ММК по уменьшению выбросов парниковых газов не ограничиваются 2025 годом.

В настоящее время компания прорабатывает два сценария дальнейшего сокращения эмиссий CO₂. Первый вариант предполагает совершенствование доменного производства путем снижения потребления природного газа за счет вдувания вторичных проектов производства (сингаза) в качестве топлива, с дальнейшим улавливанием и захоронением парниковых газов. Второй вариант предусматривает замену старых доменных печей установками по производству прямого восстановленного железа и электродуговыми печами с погружной дугой с дальнейшей возможностью перехода с природного газа на водород.

ММК тщательно анализирует оба варианта с точки зрения их эффективности и экономической целесообразности и будет актуализировать стратегию по снижениям выбросов парниковых газов после 2025 года по мере ее проработки.

Материал публикуется на коммерческих условиях. "Интерфакс" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще