Пресс-релизы 13 октября 2021 г. 13:36

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: Тюменские экспортеры МСП смогут получить финансирование под страховое покрытие ЭКСАР

Впервые Тюменские экспортеры сегмента МСП смогут получить финансирование, используя страховое покрытие АО "ЭКСАР".

Фонд микрофинансирования Тюменской области запустил программу кредитования "Экспортируй", в рамках которой малые и средние предприятия смогут получить микрозайм при осуществлении экспортных поставок, используя в качестве обеспечения страховой полис ЭКСАР.

Услуга предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Тюменской области, которые экспортируют российские товары или услуги на условии отсрочки платежа. Компании могут не только застраховать риск непоступления экспортной выручки по Программе страхования отсрочки платежа для клиентов сегмента МСП в ЭКСАР, но и использовать застрахованную дебиторскую задолженность в качестве залога для получения финансирования до 5 млн рублей.

"Развитие и поддержка экспорта в сегменте малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач Агентства. Программа страхования отсрочки платежа для клиентов сегмента МСП учитывает специфику работы малых и средних предприятий: минимальный пакет документов, быстрые сроки рассмотрения сделки, фиксированная страховая премия. Предоставляя клиентам возможность использовать этот продукт не только для минимизации рисков, возникающих при работе с иностранными покупателями на условии отсрочки платежа, но для привлечения финансирования на выгодных условиях, позволит компаниям Тюменской области нарастить объемы экспорта и укрепить свою позицию на международном рынке", — комментирует старший вице-президент АО "РЭЦ", генеральный директор АО "ЭКСАР" Никита Гусаков.

"Разрабатываемые меры поддержки бизнеса в Тюменской области основываются на запросах предпринимателей. Так, региональный центр поддержки экспорта столкнулся с рядом проблем тюменских компаний, связанных с недостатком финансирования при заключении экспортных контрактов, в первую очередь, предусматривающих отсрочку платежа. Центр выступил инициатором создания новой программы финансирования экспортеров, и сейчас мы рады объявить, что входящий в Группу Российского Экспортного Центра АО "ЭКСАР" и МКК "Фонд микрофинансирования Тюменской области" объединили свои усилия, и создан новый уникальный продукт, который позволит тюменским компаниям открывать новые рынки сбыта с минимальными рисками, реализовывать свой экспортный потенциал", — отметил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

***

АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО "ЭКСАР"), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО "Школа экспорта", что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

Микрокредитная компания "Фонд микрофинансирования Тюменской области" была создана в 2010 году по решению Правительства Тюменской области для целей поддержки малого и среднего предпринимательства Тюменской области.