Репортажи 21 ноября 2013 г. 15:21

"Антитабачный" закон подтолкнет некоторых людей к отказу от курения - эксперт

Екатеринбург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Запрет курения в определенных местах, который предполагает вступивший в силу "антитабачный" закон, поможет определенному числу людей отказаться от курения, считает заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Краснов.

"Безусловно, данный запрет позволит определенному проценту людей отказаться от курения. Другие подстроятся под требования закона, но продолжат курить", - сказал С.Краснов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства Интерфакс-Урал" в четверг.

Начальник Свердловского областного центра по медицинской профилактике Светлана Глуховская, участвовавшая в пресс-конференции, поддержала представителя полиции.

"Я считаю, что абсолютно точно это окажет свое влияние на распространение (курения - ИФ), - сказала она, отвечая на вопрос о том, увеличит ли ужесточение наказания количество желающих бросить курить.

"Запреты - самая действенная мера, самое важное - их соблюдать. Как только начнутся наказания, начнутся обсуждения, начнутся дебаты, и все-таки люди начнут понимать, что они несут прямую ответственность за свои безнравственные поступки", - полагает С.Глуховская.

Руководитель городского центра диагностики и лечения хронических обструктивных болезней легких Евгений Медведский, в свою очередь, отметил, что основная идея закона - защитить некурящих людей от негативных последствий пассивного курения.

"Право курить у людей сохраняется, никто это право не отбирает, никто не наказывает людей за курение. Вопрос - где, когда и не вредит ли это другим людям", - сказал он.

"Мне кажется, закон своевременный, правильный и эффективный. Самое главное, чтобы он выполнялся", - добавил Е.Медведский.

По его мнению, в ходе пресечений нарушений "антитабачного" закона у правоохранительных органов возникнут некоторые трудности.

"Они столкнутся с определенными проблемами, иногда непониманием. Часть общества вообще говорит: "Что, других проблем нет?". Есть и другие проблемы. Но эта - одна из важнейших проблем", - подчеркнул Е.Медведский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще