Репортажи
9 октября 2020 г. 11:51

Банк России рекомендовал кредитным организациям после окончания "кредитных каникул" продлить собственные программы реструктуризации до 2021г

                 Екатеринбург. 9 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Собственные программы кредитных организаций по реструктуризации долгов оказались не менее эффективными, чем "кредитные" каникулы" по 106 Федеральному закону, сообщил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов в пятницу.

                 "Мы видим, что восстановление экономики, восстановление занятости происходит медленнее, чем изначально предполагалось. И, по-прежнему, еще многие и физические лица, и предприниматели испытывают сложности со своевременным обслуживанием займов. В связи с этим Банк России принял соответствующие рекомендации, в которых, обратившись к кредитным организациям, другим кредиторам, потребительским кооперативам, рекомендовал продлить им собственные программные реструктуризации до 31 декабря 2020 года", - сказал Марданов на пресс-конференции, организованной  "Интерфаксом" в Екатеринбурге.

                 Марданов напомнил, что 30 сентября закончилось действие федерального закона, который предусматривал предоставление "кредитных каникул" физическим и юридическим лицам. По предварительным итогам, в период с 20 марта по 30 сентября от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Свердловской области поступило 3 тыс. 053 обращения по предоставлению таких каникул. В результате были одобрены 71% с общей суммой задолженности 4 млрд 607 млн рублей.

                 "Мы считаем, что это достаточно эффективная мера, и большое количество предпринимателей смогли воспользоваться кредитными каникулами", - отметил начальник Уральского главного управления Банка России.

                 Между тем по собственным программам реструктуризации кредитных организаций по состоянию на 30 сентября на территории Свердловской области обратилось 1 тыс. 574 предпринимателя, то есть, примерно в два раза меньше, чем по 106 федеральному закону. Однако задолженность, по которой предоставлена реструктуризация, оказалась существенно выше и составила 13 млрд 956 млн рублей. Среди физических лиц наблюдалось и большее количество обратившихся по собственным программам организаций -  65 тыс. 533 обращения (по "кредитным каникулам" - 12 тыс. 293 обращения), и по сумме - 18 млрд 126 млн (против 2 млрд 088 млн рублей).

                 "Соответственно мы видим, что с точки зрения охвата и возможности предоставления соответствующей реструктуризации собственные программы оказались более распространенными. Поэтому считаю, что правильно было принято решение не продлевать 106 ФЗ, а дать возможность кредиторам реструктурировать задолженность по собственным программам. Они более гибкие и позволяют охватить большее количество граждан", - уточнил Марданов.

                 По его мнению, наиболее действенными мерами господдержки в период пандемии для предприятий МСП, с точки зрения количества обращений и суммы, были кредиты на возобновление деятельности под 2%. По состоянию на 30 сентября в Свердловской области обратилось 13 тыс. 113 предпринимателей с общей суммой обращений на 12 млрд 665 млн рублей. Среди физических лиц наибольшей популярностью пользовалась льготная ипотека на приобретение недвижимости в новостройках под 6,5%. Более 25 тыс. жителей Свердловской области обратились с заявками на ее получение, сумма выданных на данный момент льготных кредитов - 19 млрд 146 млн. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще