Репортажи 17 февраля 2010 г. 18:20

Более 10% бывших свердловских заключенных в 2009г вышли на свободу без паспорта - омбудсмен

Екатеринбург. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Свердловской области в 2009 году вышли на свободу 15 тыс. 530 человек, из них более 1,6 тыс. человек не получили паспорт.

"Это очень непростые люди, это способные на все люди", - сообщила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" со ссылкой на свой доклад о проблемах документирования заключенных.

По ее данным, среди бывших заключенных около 60 человек в Свердловской области не могут подтвердить свою личность для получения документов.

"Почему-то пока он сидит в колонии, его личность определена, но как только выходит на свободу - от него требуют подтвердить личность, а для этого надо привести родственников, знакомых, которых часто нет", - отметила Т.Мерзлякова.

Вторая проблема, по мнению омбудсмена, - это определение гражданства. Многие заключенные не знают, где они находились на 6 февраля 1992 года (в этот день вступил в силу закон "О гражданстве РФ", устанавливающий упрощенный порядок получения российского гражданства бывшими гражданами СССР - ИФ).

"Среди лиц без гражданства есть и иностранцы, но они не имеют гражданства ни иностранного, ни нашего. По справке об освобождении, которые им выдают, они не пересекут ни одной границы и остаются здесь", - подчеркнула омбудсмен.

Она отметила, что нежелательных "гостей" в такой ситуации невозможно выдворить из страны.

Между тем, самое сложное положение у лиц без определенного статуса.

"У них нет никакого статуса, у них нет никакого документа, эти лица нежелательны ни в России, ни в другой стране. Например, у нас есть армянин по национальности, живший в Азербайджане. Его не берут в Азербайджан, не берут и в Армению, поскольку там он не проживал, не дает ему гражданство и Россия, потому что у него ВИЧ-инфекция", - подчеркнула Т.Мерзлякова.

Специальный доклад свердловского уполномоченного будет передан в ГУВД по Свердловской области, свердловскую прокуратуру, ГУФСИН Свердловской области, миграционную службу и в социальную службу, а также губернатору Свердловской области, в областную думу, депутатам государственной думы и в Совет Федерации.

"Мы подали сигнал о проблеме, у меня нет сомнений, что дальше начнут работать ведомства", - подчеркнула омбудсмен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще