Репортажи
21 апреля 2020 г. 15:48

ЦБ и Уральская ТПП отмечают рост запросов от бизнеса на различные виды поддержки

                Екатеринбург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Признание обстоятельств форс-мажором стало самым востребованным инструментом поддержки среди представителей малого и среднего бизнеса в Свердловской области, сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин на пресс-конференции, организованной пресс-центром агентства "Интерфакс-Урал" во вторник в Екатеринбурге.

                "Видим приток таких запросов, начиная с первого дня апреля и по сегодня мы получили порядка 1,8 тыс. этих обращений официально. К сожалению, не все запросы мы можем удовлетворить, потому что они не в полной мере попадают в положения, установленные российским законодательством", - отметил Беседин.

                По его данным, среди производителей также востребована возможность УТПП подготавливать акты экспертизы и выдавать сертификаты экспортерам. За первые две недели апреля специалисты УТПП оформили более 300 таких документов, благодаря которым уральские производители произвели отгрузки за рубеж.

                За различной поддержкой предприниматели также обращаются в Банк России, который рекомендовал реструктурировать кредиты и займы, выданные малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам, если их положение ухудшилось в связи с распространением коронавирусной инфекции.

                "В целом по стране с марта по апрель порядка 60 тыс. было обращений предпринимателей по реструктуризации, из числа рассмотренных обращений порядка 75% одобрены банками", - сообщил начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков.

                Он отметил, что в Свердловской области кредитный портфель МСБ на данный момент составляет порядка 120 млрд рублей.

                Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов считает, что особое внимание сейчас необходимо уделять системообразующим предприятиям. По его мнению, именно они формируют бюджет Российской Федерации и региона, от них зависит малый и средний бизнес, и от того, как эти предприятия будут жить и существовать в этих условиях, зависит не только жизнь самих предприятий, но и жизнь большого количества предпринимателей.

                "Сегодня главная задача - это сохранение бизнеса, его развитие, как только возможно, и сохранение персонала. Пока у нас есть лишь единичные случаи захождения вируса на предприятия, массовых заражений нигде нет, предприятия работают стабильно, но в целом жизнь и работа их изменились существенно", - отметил Черепанов.

                Между тем, по мнению председателя Свердловского областного отделения "Опоры России" Ильи Тыщенко, особенно сложное положение на данный момент у малого и среднего бизнеса. Он считает, что меры, которые сейчас принимаются на уровне области и федерации, правильные, но они должны быть более оперативными и иметь более широкую сферу применения.

                "Мы должны весь малый и средний бизнес признать пострадавшим и оказывать помощь всему бизнесу. Не оказав сейчас помощь малому и среднему бизнесу, потом нам надо будет оказывать помощь тем сотрудникам, которые окажутся на улице, и, по сути, это будет уже конечное оказание помощи конечному потребителю и никакой помощи экономике нашей страны это не даст", - сообщил на пресс-конференции Тыщенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще