Репортажи 25 декабря 2015 г. 13:11

Чаще всего в прокуратуру Тюмени горожане жалуются на ОВД и чиновников

Тюмень. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В прокуратуру Тюмени в этом году поступило около 3 тыс. жалоб, что почти на 10% выше показателей прошлого года, сообщил прокурор города Руфат Биктимеров.

"Из поступивших обращений почти 2 тыс. разрешили по существу, а остальные направили по подведомственности либо по территориальности", - сказал Р.Биктимеров на пресс-конференции в пятницу в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, увеличение числа обращений связано с ростом доверия граждан к органам прокуратуры.

Р.Биктимеров также добавил, что чаще всего горожане жалуются в прокуратуру Тюмени на сотрудников ОВД и администрацию города.

"Обращения, связанные с жалобами на ОВД, можно разделить по нескольким направлениям - на расследование уголовных дел, на действия сотрудников ГИБДД, конвоев и прочее. Причем по уголовным делам обращаются как те, кто является фигурантами дел, так и потерпевшие, которые не согласны с тем, что дела плохо расследуют, они хотят, чтобы быстро расследовали и направили в суд. Но не всегда уголовное дело быстро расследуется", - подчеркнул прокурор.

Он также отметил, что большое количество жалоб на администрацию города связано с тем, что именно там решаются многие вопросы, затрагивающие жизнь горожан.

"К примеру, предоставление жилья детям-сиротам. В этом году только прокуратура города и прокуроры административных округов предъявили 96 исковых заявлений в правительство области и к администрации города, чтобы они обеспечили жильем детей-сирот", - сказал Р.Биктимеров.

Кроме того, поступают обращения, связанные с жалобами на работу других учреждений, за которыми прокуратура города осуществляет надзор.

"С Пенсионным фондом связаны обращения по вопросам начисления пенсии, с управлением соцзащиты населения по городу Тюмени - с санаторно-курортным лечением, с отделом опеки и попечительства - вопросы, связанные с несовершеннолетними", - сказал Р.Биктимеров.

"В каких-то случаях мы констатируем факты, что на самом деле есть волокита, бездействие должностных лиц. В каждом случае, когда мы выявляем такие факты, мы очень принципиально на них реагируем", - подчеркнул прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще