Тюмень. 15 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В 2015 году в управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило свыше 1,1 тыс. письменных обращений с жалобами на качество и безопасность продовольственных товаров.
"Из этих поступивших обращений 745 содержали достаточные данные, которые стали основанием для проверок либо административного расследования", - сообщил заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Накатаев на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
Он также добавил, что в 483 случаях, факты, указанные в обращениях, нашли свое подтверждение и к ответственности были привлечены виновные в несоблюдении законодательства
"Большинство нарушений, которые были выявлены, связаны с некачественной маркировкой - либо информация отсутствует, либо напечатана так, что ее невозможно увидеть, либо информация неполная. Другая проблема - истечение срока годности реализуемой продукции", - подчеркнул А.Накатаев.
В свою очередь начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Юлия Ахметова отметила, что в 2015 году жители региона чаще всего жаловались на молочные и мясные продукты, в том числе на мясо птицы, а также на плодово-овощную продукцию и алкоголь.
"Если взять такой продукт, как масло сливочное. Очень что приходят на него жалобы, мол, приобрели масло, но по вкусу оно не является маслом и не может таковым называться. Да, на сегодня существует масса торговых наименований так называемых спредов, при этом производитель указывает на упаковке, что в состав продукта входят компоненты растительного масла", - сказала Ю.Ахметова.
Она также добавила, что большая часть жалоб на качество масло не подтверждалась, потому что на упаковке было указано, что это спред.
Кроме того, по словам Ю.Ахметовой, в этом году управление Роспотребнадзора усилит контроль, связанный с качеством сыра.
"На сегодняшний день находок фальсифицированного сыра в Тюменской области нет. Вместе с тем Роспотребнадзор акцентирует свое внимание, что в РФ эта проблема есть. Областной центр гигиены и эпидемиологии готов к проведению исследований проб сыра и сырных продуктов по показателям фальсификации", - подчеркнула Ю.Ахметова.