Репортажи
23 апреля 2020 г. 12:25

Число заявлений о банкротстве физлиц в Свердловской области с начала 2020г выросло в 1,5 раза

               Екатеринбург. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество заявлений о банкротстве граждан увеличилось в Свердловской области с начала 2020 года в 1,5 раза, сообщил зампредседателя Арбитражного суда региона Илья Чураков на пресс-конференции, организованной пресс-центром агентства "Интерфакс-Урал" в четверг в Екатеринбурге.

                 "С 1 января по 22 апреля в суд поступило 1310 заявлений о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей и 769 заявлений - о банкротстве юридических лиц. За аналогичный период прошлого года таких заявлений поступило 850 и 291, соответственно. То есть по физлицам мы наблюдаем рост практически в 1,5 раза", - сказал Чураков.

                 При этом, по его словам, "динамика - прогнозируемая, потому что банкротство граждан приобретает социально-потребительскую направленность".

                 "Ранее банкротом просили себя признать, в основном, предприниматели, сейчас мы в большей мере сталкиваемся с бытовым потребительским банкротством. Предпринимателей - единицы, но мы видим большой рост банкротства именно физических лиц", - отметил Чураков.

                 По его мнению, в ближайшее время наступит "эра потребительского банкротства".

                 Что касается юрлиц, то рост в этой сфере - условный, отметил Чураков.

                 "У нас была большая серия банкротных дел по заявлениям налоговых инспекций в отношении недействующих фирм-однодневок. Количество заявлений о "реальных" банкротствах юрлиц сокращается. Это связано с изменениями законодательства, предусматривающими ужесточение субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Юридическое сообщество пришло к выводу, что банкротство юрлица окажется малоэффективным, гораздо интереснее привлечение к ответственности владельцев бизнеса", - сказал он.

                 Зампредседателя Арбитражного суда региона также сообщил, что по итогам анализа заявлений, которые поступили в первом квартале, типичный гражданин-банкрот - человек трудоспособного возраста от 35-до 45 лет. "К сожалению, в больше степени это - женщины. Она разведена, у нее есть дети, и ее недавно уволили с работы, кредиты она набирает в период после увольнения", - резжюмировал Чураков.

                 Кроме того, по его словам, возраст должников молодеет.

                 "Мы видим 20-летних, 25-летних с большим количеством кредитов, и очень пугает, что кредиты взяты в микрофинансовых организациях, потому что их (микрофинансовых организаций - ИФ) достаточно много, и видимо, они доступны", - сказал он.

                 Чураков также сообщил, что массовой подачи заявлений о банкротстве в период пандемии не произошло - показатели сопоставимы с 2019 годом. Однако нынешняя пандемия может привет к тому, что с просьбой о банкротстве начнут обращаться ипотечные заемщики, до пандемии таких заявлений практически не было. "Все понимали, что в случае признания должника банкротом его квартира будет продана с торгов", - сказал Чураков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще