Екатеринбург. 9 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Избыточной массой тела и ожирением среди детей до 4 лет в Свердловской области страдают два процента, а среди несовершеннолетних от 10 до 14 лет - семь процентов, сообщила главный внештатный детский диетолог регионального министерства здравоохранения Лариса Левчук на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.
"В Свердловской области страдают избыточной массой тела и ожирением 2% среди детей до 4 лет и 7% среди детей от 10 до 14 лет. Причем в группе риска мальчики", - сказала Левчук.
Она уточнила, что подобная ситуация чревата дальнейшим развитием таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологии, а также проблем с сердцем.
Диетолог сообщила, что, согласно данным последних исследований, избыточной массой тела страдают 19,9% всех российских детей, а ожирением - 5,75%. И, по ее словам, тенденция к снижению не наблюдается.
Как пояснила специалист, решить проблему может помочь здоровое питание. И здесь велика роль питания, получаемого детьми в школах. Как подчеркнула Левчук, исследования показывают, что в рационах школьников есть недостатки. Например, отсутствуют полноценные завтраки, обеды заменяются перекусами, ужин сдвигается на позднее время.
Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Илья Власов добавил, что ведомство занимается вопросом контроля качества школьного питания. По его данным, в прошлом учебном году были проверены все школы области. В 94% случаев были выявлены нарушения, большинство из них касались несоблюдения санитарного режима, сроков готовности блюд, несоблюдения сроков прохождения персоналом организаторов поставок медосмотров и гигиенического обучения.
"В ходе внеплановых проверок мы измеряем температуру еды перед раздачей и на столах. Да, есть факты, когда еда на столах имеет низкую температуру. Но это связано с организацией накрывания столов перед переменами. Подобные вещи регулируются с помощью сокращения времени накрывания. Сейчас взрывного количества жалоб на холодную еду нет", - сказал Власов.
Операционный директор федерального оператора питания "Кейтеринбург" Оксана Козырева объяснила, что проблема с холодной едой в некоторых школах была решена с помощью установки оборудования, нагревающего тарелки. Есть и другие способы сделать школьную еду привлекательной для детей.
"У нас сейчас в одной из школ реализуется проект для старшеклассников. Мы предлагаем им два варианта меню на выбор. Утром дети делают заявку. И, если эксперимент окажется удачным, будем его масштабировать", - отметила она.
Руководитель маркетингового направления компании Евгения Духанова обратила внимание на важность комплексного подхода к вопросам школьного питания.
"Важен комплексный подход - со стороны семьи, самого ребенка, органов власти. Мы, как операторы, отвечаем за организацию процесса. Дети разумные. Когда с ними занимаешься и рассказываешь, они очень вовлекаются. Ведь полезная еда не обязательно сложная, она может быть простой. Они могут делать полезные блюда самостоятельно. Нужно, чтобы родители сделали необходимые продукты доступными", - объяснила специалист.