Репортажи
29 марта 2011 г. 13:17

Либерализация уголовного законодательства не приведет к всплеску правонарушений - председатель Тюменского облсуда

Тюмень. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Председатель Тюменского облсуда Анатолий Сушинских считает, что введение закона о либерализации уголовного законодательства поможет судам более дифференцированно подходить при вынесении приговора.

"Нижний предел наказаний исключен из санкций 68 составов преступлений. Это, как правило, разные нижние пределы наказаний - начиная от полугода и кончая даже пятью годами лишения свободы", - сказал А.Сушинских на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

Он также отметил, что за некоторым исключением изменения в уголовном законодательстве коснулись всех составов преступлений, посягающих на свободу, честь и достоинство личности, интересы семьи и несовершеннолетних. По его словам, как правило, такие преступления не представляют повышенной общественной опасности, чтобы за них осуждать людей.

"Приведу такой пример. Совсем недавно один из районных судов приговорил трех человек, которые проникли в помещение и похитили спиртных напитков самодельного изготовления на 110 рублей, к реальным срокам наказания. Пришло это дело в кассационную инстанцию, и кассационная коллегия областного суда прекратила дело за малозначительностью", - рассказал председатель облсуда.

По его мнению, либерализация уголовного законодательства не повлечет за собой всплеска правонарушений.

"Статистика такова: процент людей, которые совершают преступления небольшой тяжести, по неосторожности, невелик. И чтобы предотвратить такие преступления, нужно, прежде всего, вести профилактическую работу, привлекая, в том числе, и силы общественности", - отметил А.Сушинских.

В марте 2001 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще