Репортажи
13 января 2020 г. 14:52

Минсоцотношений Челябинской области уволит директора дома инвалидов, подопечной которого не оказали вовремя врачебную помощь

Челябинск. 13 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство социальных отношений Челябинской области сменит руководителя центра реабилитации для умственно отсталых, пациентка которого, в январе попала в областной паллиативный центр в тяжелом состоянии, сообщила министр соцотношений Ирина Буторина на пресс-конференции в челябинском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник.

"После того, как мы узнали о ситуации, начали комплексную проверку в учреждении. Первые выводы уже сделаны. Мы считаем, что у руководителя учреждения не хватило компетенций, чтобы вовремя отреагировать на какие-то моменты в ухудшении состояния Лизы. Директор не приложил к этому должных усилий. Есть и другие замечания к его работе, поэтому мы рассматриваем вопрос о том, чтобы расторгнуть с ним трудовой договор", - сказала Буторина.

Она также отметила, что одной из главных претензий к директору стали "системные проблемы с компетенциями врачебно-фельдшерского персонала".

"Взаимодействие учреждения со специалистами медиками было выстроено не на должном уровне. На мой взгляд, директор не приложил необходимых административных усилий к тому, чтобы выстроить эту работу, как положено", - отметила министр.

Она также добавила, что министерство будет менять поход к формированию руководящего состава подобных социальных учреждений.

"У нас никогда не существовало резервов кадров для соцучреждений, мы приняли решение, что будем такой резерв создавать. Очень важно, чтобы руководитель был компетентен и своевременно реагировал на все проблемы по каждому проживающему домочадцу", - пояснила Буторина.

В свою очередь завотделением паллиативной помощи челябинской ГКБ N5 Кира Маляр, где сейчас находится Лиза, отметила, что состояние девушки постепенно улучшается.

"За время пребывания в соцучреджении она потеряла около 800 граммов веса, для человека с такой критически малой массой тела это много. Но это связано с ее общим диагнозом (тяжелая форма ДЦП – ИФ). Это не результат того, что ее не кормили, ее организм не может должным образом переработать пищу", - пояснила врач.

В частности, по ее словам, у пациентки нарушена глотательная функция, и сейчас ее приходится кормить искусственно.

"К сожалению, у пациентов с такими тяжелыми диагнозами состояние неизбежно периодически ухудшается, даже когда больной находится в семье и окружен большим вниманием и заботой", - сказала завотделением.

Между тем региональный уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова добавила, что у нее нет сомнений в том, что решение опеки изъять из семьи Лизу и двух ее младших сестер было правильным и обоснованным.

"Я ознакомилась с материалами суда, где принималось это решение, выслушала двух младших девочек, им 14 и 11 лет. У меня нет сомнений, что детей забрали из семьи правомерно, потому что была угроза для них. У меня только один вопрос к опеке, почему этого не сделали раньше", - сказала Майорова.

В связи с этим министр соцотношений Буторина пояснила, что сейчас они выясняют, насколько грамотно был организован патронаж этой приемной семьи, была ли оказана необходимая помощь опекуну, принимались ли меры к тому, чтобы избежать решения о лишении тети прав на опеку.

В свою очередь представитель бывшего опекуна, правозащитник Оксана Труфанова заявила агентству "Интерфакс-Урал", что решение о лишении женщины прав опеки будет оспорено в суде.

"Мы направили жалобу в Седьмой кассационный суд. Мы хотим оспорить постановление опеки о том, что девочки содержались в ненадлежащих условиях, а также о возвращении права опеки над Лизой", - заявила Труфанова.

Вместе с тем, по ее словам, это заявление, возможно, будет отозвано с учетом мнения медиков.

"Если врачи придут к выводу, что состояние Лизы требует постоянной паллиативной помощи, то мы, может быть, отзовем это заявление и будем менять содержание иска", - уточнила правозащитница.

По ее словам, тетя не претендует на возвращение опеки над двумя младшими племянницами, которые более года назад переданы на воспитание в другую семью.

Ранее сообщалось, что с 2015 года до осени 2018 года сестры проживали в доме тети-опекуна вместе с ее сожителем. В конце 2018 года по решению суда они были экстренно изъяты из семьи.

В начале января женщина через СМИ заявила о намерении вернуть права на опеку в судебном порядке, а также о доведении до истощения старшей девушки, помещенной в дом инвалида.

Дом, в котором проживали дети, сгорел в конце минувшей недели. По версии специалистов МЧС, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки в хозяйственной постройке, откуда огонь перекинулся на дом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще