Репортажи 15 июля 2009 г. 13:53

Один из акционеров "Егоршинского радиозавода" предлагает применить процедуру банкротства для оздоровления предприятия

Один из акционеров "Егоршинского радиозавода" предлагает применить процедуру банкротства для оздоровления предприятия

Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Один из акционеров ОАО "Егоршинский радиозавод" (ЕРЗ, Свердловская область) предлагает применить процедуру банкротства для оздоровления предприятия.

Как сообщил акционер, член совета директоров предприятия Алексей Герасимов (владеет 7,5% уставного капитала АО) на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал", на предприятии разработан план антикризисной программы, подразумевающий проведение "перезагрузки" предприятия.

"Предприятию требуется перезагрузка. Этот план нужно реализовывать. Он основан на фундаментальном видении "Егоршинского радиозавода" как поставщика автокомпонентов. Мы понимаем, что производство автомобилей в настоящий момент времени сократилось более чем на 50%. Однако "Егоршинский радиозавод", даже на падающем первичном рынке автокомпонентов, в состоянии удерживать свои конкурентные позиции, потому что на заводе внедрена принципиально иная система управления менеджмента качества", - сказал А.Герасимов.

По его словам, завод готов поставлять детали, в том числе и иностранным производителям, которым в среднесрочной перспективе нужно будет по соглашениям промсборки все больше и больше увеличивать локализацию производства на территории РФ. "Кроме того, существует огромный парк старых автомобилей, в том числе автомобилей "ВАЗ", для конвейера которого поставлялись детали производства "Егоршинского радиозавода", - сказал он, отметив, что у предприятия "есть перспективы и возможности".

По словам А.Герасимова, для реализации данного плана необходимо как можно быстрее ввести процедуру внешнего наблюдения и внешнего управления на заводе.

"В дальнейшем автомобильная и военная продукция должны на этом предприятии быть разделены, то есть оборудование, мощности, в том числе мобилизационные, которые существуют на "ЕРЗ" как на военном заводе, должны быть выделены в отдельное предприятие, что предусматривается процедурами банкротства. Туда должна быть передана техническая документация, военные лицензии и все, что связано с военной тематикой, и уже в дальнейшем, акции этого предприятия должны быть переданы в счет погашения задолженности перед кредиторами", - отметил он.

По его мнению, те мощности, которые задействованы в производстве автомобильной продукции, должны быть проданы, а денежные средства от реализации в первую очередь должны быть направлены на выплату просроченной задолженности по заработной плате. "Реализованы они должны быть профильному инвестору, который понимает, что с этим делать, или кому-то из банков-кредиторов, которые видят, что возврат денег возможен только от дальнейшей прибыльной работы предприятия, а она возможна", - подчеркнул А.Герасимов.

Он сообщил, что к концу первого года реализации этой антикризисной программы позволит заводу получить выручку в размере более 600 млн рублей, а к концу пятого года ее реализации - более 1,5 млрд рублей в год. "Эти цифры свежие, с учетом нахождения в условиях экономического кризиса", - пояснил А.Герасимов.

По его словам, портфель заказов завода на 2009 год по военной продукции сформирован в объеме 117 млн рублей, по гражданской - 858 млн рублей. Выпуск гражданской продукции строится на контрактах с "РЖД", Минатомом, энергетическими компаниями. В настоящее время предприятие проходит лицензирование как производитель оборудования для атомной энергетики.

А.Герасимов подчеркнул, что генеральный директор предприятия Виталий Елькин 24 июня уведомил всех акционеров в письменном виде о том, что у АО имеются признаки банкротства. Вследствие чего, согласно законодательству, в течение одного месяца после выявления таких признаков руководство предприятия будет обязано направить в арбитражный суд заявление о банкротстве.

Численность сотрудников в настоящее время на предприятии составляет 1,3 тыс. человек.

Как уточнил А.Герасимов, задолженность по заработной плате основным рабочим составляет 61 млн рублей, задолженность по заработной плате топ-менеджерам завода составляет около 40 млн рублей.

Ранее сообщалось, один из акционеров ОАО "Егоршинский радиозавод" Павел Чернавин, инициировал проведение аудиторской проверки на предприятии. "Нам было очевидно - на предприятии не все в порядке. Однако реальное положение оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали", - отмечал П.Чернавин в ходе совещания, прошедшего во вторник под председательством председатель правительства Свердловской области Виктора Кокшарова.

В частности, аудиторы выделили неудовлетворительную структуру фонда оплаты труда на заводе: "Доля получки четырех руководителей радиозавода, включая директора, в период сокращения производства достигла 69% от общей суммы зарплаты, начисленной на заводе".

Согласно отчету за первый квартал 2009 года, акционерами предприятия являются ЗАО "Красный" (22,5% уставного капитала), Алексей Герасимов (7,5%), Андрей Барышников (16,4%), Павел Чернавин (14,61%), Олег Матюшичев (5,09%).

ОАО Егоршинский радиозавод выпускает продукцию военного и гражданского назначения. В частности, осуществляет радиосборку, производство печатных плат, производство изделий из термопластичных и термореактивных материалов, инструментальное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще