Екатеринбург. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Роспотребнадзор отмечает рост числа нарушений санитарного законодательства в пищеблоках свердловских школ и детских садов, связанных с работой персонала.
Как сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в четверг, в январе-сентябре проверки по вопросам организации питания прошли в 600 дошкольных учреждениях, было выявлено 3,3 тыс. нарушений. Несоблюдение санитарного законодательства отмечено примерно на 85% объектов, что на 6 процентных пунктов превышает показатели аналогичного уровня 2015 года.
Также были проверены 505 школ и выявлены 2,3 тыс. нарушений. Несоблюдение санитарного законодательства зафиксировано в 64% организаций (рост на 6%).
"Фиксируемые нарушения связаны с деятельностью персонала. (...) Сейчас век вирусов. Единицы вируса достаточно, чтобы произошло инфицирование, с бактериями не так - их нужна определенная доза. Поэтому риски заболевания существенно вырастают. Наша совместная работа направлена на то, чтобы снизить вероятность заболевания до минимума. Нуля риска, все понимают, быть не может", - добавил Д.Козловских.
Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева сообщила, что в администрации города состоялось несколько санитарных противоэпидемических комиссий, в рамках которых были приняты все необходимые решения с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по введению в образовательных организациях Екатеринбурга гигиенического режима противовирусной направленности.
Е.Сибирцева подчеркнула, что основная задача – контролировать гигиенический режим не только пищеблоков, но и самих школьников.
"Нам нужно, чтобы дети постоянно мыли руки, чтобы учреждения в достаточном количестве имели все необходимые материалы для дезинфекции. Нужно, чтобы дезинфекция проводилась соответствующим образом, правильно разведенными препаратами. Это штатная работа, которую мы будем проводить постоянно. Меры, которые мы принимаем, должны снизить риски по подобной инфекционной заболеваемости в будущем", - добавила она.
Начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин уточнил, что проблема связана и с качеством поставляемых в пищеблоки продуктов.
"Как быть в этой ситуации? Скажем, детский сад закупает молоко, хлеб и мясо. Продукты пришли некачественными, и детсад может отказаться от них. Возникает другой вопрос, а чем кормить в этот день детей. (...) Вторая проблема в том, что при снижении цены (тендеров на организацию питания - ИФ) падает качество за счет персонала и стоимости продуктов питания. (...) Третья проблема, которую решаем все вместе с муниципалитетами - это приведение в нормальное состояние пищеблоков в соответствии с требованиями Роспотребнадзора", - сказал он.
По его словам, Роспотребнадзор принял все учреждения к учебному году, тем не менее, было большое число замечаний - до 20-30 на одну школу.
"Более 100 млн рублей выделялось в этом году на приведение в нормальное состояние, но нужны миллиарды. Нужно переходить сегодня на замену мытья рук гелями или пенками. На 10 раковин, когда заходит 200 человек детей, быстро помыть руки, посушить и прийти к столу с чистыми руками крайне трудно. Второй вопрос касается чистой воды. У нас стоят фонтанчики для питья, которые сегодня не приветствуются. Сегодня мы работаем с Минфином, чтобы деньги выделялись на эти цели", - отметил представитель Минобразования.
Д.Козловский добавил, что нужно завершать процесс внедрения ультрафиолетовых установок для очищения питьевой воды, которые являются самыми эффективными обеззараживающими установками в отношении вирусов. Также нужно контролировать работу персонала.
"Санитарный врач не может целый день находиться в школе, но может - медицинский работник. Мы совместно с коллегами составили типовую инструкцию для медперсонала, чтобы ежедневно контролировать режим на пищеблоке и в случае выявления нарушения информировать всех: директора школы, образовательные ведомства и Роспотребнадзор. Тогда у нас будет основание выйти и проверить", - пояснил он.