Екатеринбург. 13 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Финалистами международной литературной премии имени Владислава Крапивина стали 11 авторов, сообщила директор Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи, носящей имя писателя, Ольга Кузнецова на пресс-конференции, организованной екатеринбургским пресс-центром "Интерфакса" в пятницу.
"Мы готовились весь год. До 1 апреля принимали произведения. Потом свою работу начали эксперты - литературный совет, детское и профессиональное жюри. Всего поступило 285 работ от 290 авторов из России, Финляндии, Германии, Дании, Казахстана и Белоруссии. Были отобраны 11 финалистов", - сказала Кузнецова.
Она отметила, что призовой фонд премии в этом году составляет 536 тыс. рублей. В прошлом году на премию претендовали 190 работ.
В этом году лауреатами стали: в номинации "Выбор Командора" - Светлана Потапова из Новгорода с текстом "Я живу в шкафу", в номинации "Выбор детского жюри" - Андрей Копылов из Екатеринбурга с текстом "Неведьмочка", в номинации "Выбор литературного совета" - Мария Фадеева из Раменского с текстом "Я рассказываю сказки" и в номинации "Выбор профессионального жюри" - Марина Шубина из Зеленодольска с текстом "Федот Данетот и Лето конца света".
Член жюри писатель Андрей Щупов пояснил, что поступившие рукописи были разными - депрессивные и оптимистические, в жанре фантастики и реализма. В некоторых случаях, как он заметил, членам жюри пришлось спорить.
Член жюри и руководитель центра гражданско-патриотического воспитания "Каравелла" Лариса Крапивина напомнила, что премия имени Крапивина создавалась для поддержки авторов, занимающихся детской литературой.
Генеральный директор издательства "Детская и юношеская книга" Владимир Шаталин сказал о необходимости государственной поддержки для отечественной детской литературы. Он добавил, что сейчас 70% оборота российской литературы для несовершеннолетних составляют еще советские авторы, современных же надо продвигать.
По данным Шаталина, за последние 12 лет рынок литературы в РФ сократился в 2,5 раза, а в течение минувших 20 лет объем читающих в стране ежегодно сокращался на 1-1,5%. Кроме того, сейчас наблюдается демографический спад. В этих условиях актуальность поддержки отечественной детской литературы увеличивается, считает эксперт.