Репортажи
16 января 2014 г. 14:44

Почти треть должников по алиментам в Свердловской области - женщины

Екатеринбург. 16 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На исполнении у судебных приставов в Свердловской области в 2013 году находилось около 56 тыс. документов о взыскании алиментов, из них 35 тысяч окончены фактическим исполнением, сообщил главный судебный пристав региона Сергей Щебекин.

"Взыскание алиментных платежей для нас принципиально в первую очередь. Самую большую сумму - 2,8 млн рублей - взыскали с должника, который был задержан при пересечении границы. Мужчина жил в Москве, поэтому найти его ранее было сложно", - сказал С.Щебекин на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в четверг.

Взыскивать долги по алиментам помогают и священнослужители, которые закреплены за каждым отделением судебных приставов.

"Священнослужитель ходит и объясняет должникам, как необходимо платить алименты. И это помогает, идут люди и платят", - добавил пристав.

При этом он отметил, что около 30% всех должников по алиментам в Свердловской области - женщины.

Всего в 2013 году на исполнении свердловских приставов находилось более 1,5 млн исполнительных документов на общую сумму порядка 126 млрд рублей, из них окончено более 1 млн документов на сумму порядка 53 млн рублей.

Из-за долгов на общую сумму 22 млрд рублей в 2013 году 40 тыс. человек были ограничены в выезде, из них 1 тыс. 303 человека погасили свои долги в полном объеме на сумму 293 млн рублей.

Приставы также выдворили из Свердловской области по решению судов 792 иностранных граждан, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году.

"На их выдворение потрачено около 5 млн рублей. Выдворение обходится в среднем в 50 тыс. рублей на человека, это если есть прямые рейсы. А, например, при выдворении трех гражданок Нигерии через третьи страны было потрачено по 120 тыс. рублей на каждую", - пояснил С.Щебекин.

Вместе с тем, по его словам, в результате работы с диаспорами на выдворении удалось сэкономить порядка 2 млн рублей - диаспоры сами платили за своих мигрантов.

В суды в 2013 году приставы Свердловской области принудительно доставили около 19 тыс. человек. При обеспечении безопасности судов было задержано 248 человек, находившихся в розыске, в том числе за убийства, - люди, находясь в федеральном розыске, приходили на судебные заседания поболеть за своих товарищей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще