Репортажи 17 марта 2016 г. 13:34

Половина малых и средних предприятий Свердловской области находятся в состоянии стагнации - эксперт

Екатеринбург. 17 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Половина предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в Свердловской области находятся в стагнации из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране, сообщил вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Мазуркевич на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Малый и средний бизнес еще в 2014 году серьезно ощутил на себе кризис. Обвал рубля и заметное повышение кредитных ставок сказались на активности предприятий. Так, 50% предприятий находятся в стагнации, 30% - в положительном состоянии, но без динамики роста, 20% компаний принимают решение о закрытии", - сказал С.Мазуркевич.

По его словам, на экономическое положение МСБ также повлияло отсутствие новых рынков сбыта и спроса на предпринимательскую деятельность.

В Свердловской области финансовые сложности в большей степени испытывают строительные компании, фирмы в сфере услуг и предприниматели в области производства, для которых труднодоступны длинные кредиты, уточнил вице-президент объединения.

На 1 января 2016 года в Свердловской области насчитывается около 96,6 тыс. малых предприятий, включая микрокомпании, 70 тыс. из них работают на территории Екатеринбурга, а также 103 тыс. индивидуальных предпринимателей, 41 тыс. из них - екатеринбургские. Такие сведения предоставило региональное управление Федеральной налоговой службы России Свердловскстату для проведения сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов МСБ.

"Подготовка к сплошному наблюдению началась в 2015 году. Его итоги дадут объективную картину состояния малого и среднего бизнеса, а также понимание, в каком направлении его следует развивать. Подход оценки собственных перспектив развития поддерживается западными предпринимателями, они активно пользуются официальной статистической информацией", - пояснила на пресс-конференции начальник отдела статистики предприятий Свердловскстата Людмила Партылова.

Она также отметила, что в Свердловской области "наблюдается крайне низкая собираемость анкет МСБ". В частности, в настоящее время о своей экономической деятельности в региональную службу госстатистики отчитались лишь 12% свердловских предприятий.

"Регистраторы были направлены с бланками форм статистической отчетности для 44 тыс. компаний по местам массового скопления юрлиц - по торговым и бизнес-центрам. И при этом 9,5 тыс. малых предприятий не были найдены по зарегистрированным адресам", - сообщила Л.Партылова.

После этого Свердловскстат направил по почте для 147 тыс. индивидуальных предпринимателей и юрлиц конверты с вложениями бланков, которые они должны заполнить, в том числе, указать сведения об инвестициях, выручке и получении господдержки, и отправить обратно адресату. Также сотрудники Свердловскстата начали проводить телефонные опросы. С 1 апреля 2016 года Свердловскстат вправе привлекать к административной ответственности предприятия и предпринимателей, которые не предоставляют отчетность о своей деятельности.

Предварительные итоги сплошного федерального статистического наблюдения будут известны в декабре 2016 года, окончательные - в июле 2017 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще