Репортажи 26 апреля 2010 г. 15:47

Половина товаров, которыми пользуются жители Челябинской области, являются подделками - эксперт

Челябинск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинской области последние три года растет объем изъятой таможенными органами контрафактной продукции, сообщил замначальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васев.

"В 2008 году изъято 28 тыс. единиц контрафакта, в 2009 году - 127 тыс. единиц, в I квартале 2010 года - 137 тыс. единиц", - сказал С.Васев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник в Челябинске.

Он подчеркнул, что контрафакт охватил все секторы хозяйственной деятельности: продовольствие, автомобили, косметику, парфюмерию, лекарства и медоборудование, игрушки, продукты питания, одежду.

"Не хочу вас пугать, но 50% всего, чем мы пользуемся, - это пиратские изделия, которые выпускают наши недобросовестные граждане", - заявил принимавший участие в пресс-конференции начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Челябинской области Сергей Бутенко.

По его словам, бороться с контрафактом невозможно никакими ужесточениями закона, пока потребитель будет покупать продукцию, заведомо зная о том, что она поддельная.

"Какой "Адидас" можно купить на рынке за 200-300 рублей? Конечно, контрафактный. А люди все равно покупают. Все переходы завалены товарами с символикой "Шанель". А вы знаете, что настоящие женские кожаные перчатки "Шанель" стоят 45 тыс. рублей, а самая простая заколка для волос - 9 тыс. рублей? А у нас в магазине в Доме быта перчатки от "Шанель" стоят 1,5 тыс. рублей. И ведь женщины купят. Вот пока мы сознание не поменяем, контрафакт будет", - посетовал С.Бутенко.

Он добавил, что сейчас самая актуальная проблема в сфере контрафакта - символика Олимпийских Игр в Сочи.

"Все знают, что товарный знак и символ принадлежат оргкомитету Олимпиады. Однако есть деятели, которые размещают олимпийскую символику на майках, футболках, кепках. В первом квартале текущего года к административной ответственности привлечены четыре человека, товары изъяты", - рассказал С.Бутенко.

Вместе с тем он заверил, что цехов по производству поддельных товаров в Челябинской области нет. "Последний подпольный цех был ликвидирован два года назад", - сказал С.Бутенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще