Репортажи 28 августа 2014 г. 14:19

Порядка 60% взрослого населения Свердловской области употребляет алкоголь - исследование

Екатеринбург. 28 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В среднем 60% респондентов в возрасте 14 лет и более, опрошенных в Свердловской области в рамках выборочного наблюдения рациона питания населения, употребляют алкогольные напитки, сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону Елена Кутина.

"В среднем 60% респондентов в возрасте 14 лет и более употребляют алкогольные напитки. Из числа молодежи, это лица в возрасте 16-29 лет, 51% употребляет алкоголь", - сказала она на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в четверг.

Е.Кутина отметила, что из числа лиц в возрасте 14 лет и более употребляют пиво 66% мужчин, 36% женщин. Употребляют пиво один или несколько раз в неделю 3% респондентов.

По ее словам, на вопрос о курении 68% респондентов из числа лиц в возрасте 14 лет и старше ответили, что не курят и никогда не курили, 7% - курили, но бросили, 5% - курят изредка, 20% - курят ежедневно.

Кроме того, глава Свердловскстата уточнила, что по результатам обследования выявлено, что в домохозяйства сельских населенных пунктов поступает 92% картофеля, 70% свежих овощей и 25% мяса и молока из личных подсобных хозяйств.

В домохозяйствах городских населенных пунктов из собственного производства поступило только 41% картофеля, 34% овощей, 3% мяса и 1% молока.

"Это говорит о том, что продукты приобретаются домохозяйствами в основном в виде покупок и в городской местности покупки составляют больше, чем в сельской местности", - подчеркнула она.

При этом 55% домохозяйств считают, что у них достаточно той еды, которую они хотели бы есть, 39% считают, что еды достаточно, но не всегда той, которую бы они хотели есть, 4% - иногда испытывают недостаток еды и около 2% ответили, что им часто не хватает еды.

Вместе с тем, согласно исследованию, в городах домохозяйства питаются лучше, чем в селе. Так, в городских населенных пунктах 56% домохозяйств оценили свое питание на высоком уровне, то есть достаточно той еды, которую они хотят есть, сельских населенных пунктах этот показатель составляет 51%.

"Чем крупнее город, тем лучше оценки питания домохозяйств", - отметила Е.Кутина.

Почти 70% домохозяйств всех категорий ответили, что по сравнению с предыдущим годом их питание осталось без изменений. Около 20% городских и 16% сельских домохозяйств отметили, что за последний год их питание улучшилось.

Также, по итогам обследования было выявлено, что женщины чаще, чем мужчины потребляют свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты и творог. Мужчины чаще употребляют хлеб, мясо мясные продукты, сладкие газированные напитки и продукты быстрого приготовления. Ежедневно едят мясо, свежие фрукты и овощи более 80% детей.

По данным распределения ответов респондентов о самооценке состояния своего здоровья 12% городских и 10% сельских респондентов оценили состояние своего здоровья как плохое. Только 40% городских и столько же сельских респондентов оценивают состояние своего здоровья как хорошее, остальные считают состояние своего здоровья удовлетворительным.

Кроме того, в среднем и в городе и в селе треть респондентов считают, что их вес избыточный. "Избыточным считают свой вес 38% женщин, которые более самокритично относятся к своему здоровью, и только 22% мужчин считают, что у них вес избыточный", - сказала глава Свердловскстата.

Вместе с тем, при выборе продуктов питания в торговле 31% респондентов всегда или почти всегда используют информацию, напечатанную на этикетках продуктов, из них 22% - это мужчины, 37% - женщины.

Е.Кутина отметила, что выборочное наблюдение рациона питания населения было направлено на то чтобы получить информацию, которая бы отражалась как в экономических процессах развития общества, а также показала поведенческие факторы, которые влияют на обеспечение полноценного и здорового питания.

По РФ в обследовании приняли участие 45 тыс. домашних хозяйств. В Свердловской области было обследовано 980 домохозяйств в 33 населенных пунктах. Было опрошено 4,284 тыс. человек, в том числе 3,605 тыс. - лица 14 лет и старше, и 679 детей.

Исследование проводилось в 2013 году в два этапа - в январе-марте и сентябре, они отражают сезонность употребляемых продуктов питания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще