Урал / Репортажи 12 марта 2014 г. 14:07

Потенциал свердловских предприятий позволит им выстоять в нынешней экономической ситуации - эксперты

Екатеринбург. 12 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Промышленный потенциал, а также проводимая модернизация производств позволят свердловским предприятиям преодолеть нынешние кризисные тенденции в экономике, считают эксперты, принявшие участие в пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"Мне кажется, что промышленный потенциал наших предприятий, технологический потенциал наших предприятий, социальная ориентированность наших предприятий позволит достаточно крепко выстоять в этой ситуации", - сказала начальник Екатеринбургской таможни Елена Пушкарева.

Она отметила, что - как в прошлом году, так и за прошедший период текущего года наблюдается падение экспорта, которое по объемам всегда занимало более 50% внешнеэкономической деятельности таможни.

"В 2012 году предприятиями Свердловской области было экспортировано товаров на 8,194 млн тонн, а уже в 2013 году - всего 6 млн тонн. Основное падение у нас по 73 группе - "Трубы", 72 группе - "Изделия из черных металлов", по (экспорту - ИФ) продукции "Ураласбеста" (ОАО "Ураласбест" - ИФ) идет снижение, и порядка 20% (падение - ИФ) - медь и изделия из нее, которых тоже у нас объем достаточно серьезный", - сказала она, отметив, в 2013 году наблюдалась точно такая же тенденция и по стоимостным показателям экспорта.

Говоря об итогах импорта, Е.Пушкарева сообщила, что наблюдается тенденция по снижению объема ввоза по весовым характеристикам - 778 тыс. тонн ввезено в 2012 году против 624 тыс. тонн - в 2013 году.

При этом статистическая стоимость импорта увеличилась. "$2,6 млрд была стоимость в 2012 году ввезенных товаров и $2,75 млрд - стоимость товаров, ввезенных в 2013 году", - сказала она, отметив, что за 2 месяца с начала текущего года ввезено товаров на $312 млн.

Начальник Екатеринбургской таможни сообщила также, что в последние полтора года реализуются серьезные программы модернизации предприятий. "И что отрадно видеть, это что ни одно предприятие пока на сегодняшний день не заявило о сворачивании этих программ и планирует, по крайней мере, их закончить", - сказала она.

Первый вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров, в свою очередь, отметил, что в случае сокращения импорта на российский рынок "хлынут товары отечественного производства, так как это произошло в 98-99 годах".

"С этого началось становление российской реальной экономики и отечественного производительного сектора, потому что при резком росте курса зарубежных валют мы из банановой республики, наконец, возвращаемся к статусу товаропроизводителя и к приоритету национальных товаров, к их реальной конкурентоспособности", - считает он.

По его мнению, "валютный скачок" для кого-то и сыграет в "минус". "Для тех, кто проводит модернизацию, им придется потуже затянуть ремень, но завершить эти процессы и, наверное, будет правильно, если государство поможет в крупных проектах, которые будут потом продвигать новые технологические цепочки, а отечественным производителям постараться как можно скорее занять эту освободившуюся импортную нишу", - сказал он.

А.Макаров также подчеркнул, что по мнению промышленников, в складывающихся экономических условиях необходимо развивать внутриобластную кооперацию. "Очень хорошо, если бы наши крупнейшие корпорации выполнили пожелания, которые высказал областной Союз промышленников и предпринимателей о том, что нужно создавать в наших депрессивных муниципальных образованиях те производства, которых нет в Свердловской области", - подчеркнул он.

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин в ходе пресс-конференции отметил, что изменение курса валют в прошлом году не повлияли на стоимостные объемы импорта. "Надо понимать, что волатильность курса валют в принципе существенно ниже, чем волатильность основных цен на наш экспорт. Например, те же самые медные цены колебались, если я не ошибаюсь, от $8,4 тыс. за тонну до $7,4 тыс. По поводу черного метала тоже ситуация не самая радужная, поэтому волатильность сырьевых цен в пределах 10-15% оказывает на стоимостное поступление от экспорта гораздо более существенную разницу, чем падение курса", - отметил он.

По его словам, курс рубля к доллару в текущем году уже снизился. "Курс (рубля - ИФ) в этом году упал больше чем на 10%, (…) если это полностью компенсируется падением цен на медь, на металл и на алюминий, то в принципе один к одному скорее всего в 2014 году мы то же самое и получим. Понятное дело, что для промышленников это глоток воздуха, если они получают за ту же самую тонну черного проката, например, или за тонну медной катанки на 10% больше. Это - возможность платить зарплаты и не сокращать какие-то социальные обязательства. Думаю, что благодаря именно этому в этом году промышленники худо бедно сведут бюджеты, так как они планировали в конце прошлого года," - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению В.Калугина, рубль по отношению к американской валюте продолжит падение. "Я думаю, 40 (рублей за доллар США - ИФ) - это будет ближайшая цель в этом году, если развиваться будут события по политическим мотивам, то мы можем достичь легко 45-46 рублей за доллар. Есть мы будем меньше, похуже, потому что качество отечественных продуктов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но жить в принципе будем", - сказал он.