Тюмень. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Тюменской области разрабатывается региональная программа по здоровому питанию, сообщила глава областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".
"В разработке программы участвуют областное правительство, департамент здравоохранения и управление Роспотребнадзора по региону", - сказала Г.Шарухо.
Она также подчеркнула, что в программе будут отражены такие направления как качество и безопасность пищевых продуктов, показатели заболеваемости, связанных с питанием, структура питания населения области.
"На сегодняшний день на региональном уровне уже принят и реализуется ряд программ, которые так или иначе затрагивают вопросы здорового питания населения", - отметила Г.Шарухо.
В частности, она подчеркнула, что большинство предприятий пищевой промышленности Тюменской области освоили технологии обогащения пищевых продуктов микроэлементами, в том числе йодом.
"У нас сегодня во всех дошкольных, образовательных, оздоровительных и лечебных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания используют йодированную соль", - отметила глава регионального Роспотребнадзора.
По ее словам, благодаря такой профилактике, в регионе отмечается снижение по заболеваниям, связанным с дефицитом йода.
"Однако в домашних условиях порядка 30-40% населения не используют йодированную соль", - подчеркнула Г.Шарухо.