Репортажи 25 апреля 2014 г. 15:25

Производство и управление энергией обсудили эксперты из 27 стран в Екатеринбурге

Екатеринбург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Около 150 экспертов из 27 стран приняли участие 23-25 апреля в работе первой международной научно-практической конференции "Производство и управление энергией в 21 век - в поисках устойчивой энергии" в Екатеринбурге, сообщила заведующая кафедрой экономики природопользования высшей школы экономики УрФУ Елена Магарил на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в пятницу.

"Я думаю, что развитие научного и практического сотрудничества является одним из важных способов адекватного реагирования на такие глобальные вызовы техногенного развития, которыми являются истощение энергетических ресурсов и связанное с этим загрязнение природной среды", - отметила Е.Магарил.

По словам генерального директора Группы Синара, сопредседателя конференции Михаила Ходоровского, результатом всех обсуждений станет материал, который даст пищу для дальнейшего развития как научного сообщества, так и бизнеса.

"Поскольку речь шла о глобальных вопросах и чрезвычайно перспективных, я думаю, не совсем правильно искать утилитарный сегодняшний смысл в каждой из этих позиций. Несомненно, он есть, но я думаю, что результат немножко в другом, в том, что мы действительно нашли площадку, на которой можем обсуждать любые вопросы академического свойства и прикладного", - отметил М.Ходоровский.

Директор Уэссекского технологического института (Великобритания) Карлос Бреббиа, принимавший участие в пресс-конференции, подчеркнул, что будущее энергетического сектора, связанное с энергообеспечением мира, зависит от таких стран, как Россия.

"В целом в рамках конференции проходит дискуссия общего характера о различных аспектах с производством и управлением энергии, и мы в ходе этих дискуссий пытаемся вычислить и понять тенденции. Потому что предсказать будущее очень сложно, но мы хотим хотя бы понять, какие тенденции. Мы пытаемся сравнить различные виды энергии между собой, пытаемся оценить преимущества и недостатки одного вида энергии по сравнению с другим", - отметил он.

Вице-президент итальянской Ассоциации инженерных конструкций, уполномоченный представитель Италии в межправительственной организации Международный институт холода (Франция) Фабио Поллонара уточнил, что найденные запасы сланцевых нефти и газа изменят ситуацию в мировой энергетике.

"За последние несколько лет во многих частях света были найдены месторождения сланцевых газа и нефти. Эта перспектива серьезно изменит глобальную энергетическую обстановку, причем как с технической точки зрения, так и в социально-экономическом плане. (. . .) Она создает новые возможности, но также новые угрозы, и ставит перед нами новые вопросы", - сказал Ф.Поллонар.

Руководитель исследовательской группы Департамента химической и нефтяной промышленности Инженерной школы Шулих Университета Калгари (Канада) Надер Махинпей добавил, что альтернативным источникам энергии никогда не удастся на 100% заменить традиционные источники.

"Я занимаюсь исследованиями в области биомассы. И могу сказать, что пока ее перспектива - это, в лучшем случае, 10-15% от общей выработки энергии в мире. (…) Если говорить о других видах энергии, то при удачном стечении обстоятельств лет через 20 на долю альтернативной энергии будет приходиться 20-30% от общего объема, но 100% заменой она никогда не станет", - заявил Н.Махинпей.

Старший консультант консалтинговой компания AVITO Consulting AS, Sandnes, фонд PetraD, Ставангер, бизнес-менеджер и консультант Eureka Energy Partners AS (Норвегия) Эрик Ярлсби, участвовавший в пресс-конференции, выделил несколько наиболее перспективных видов альтернативной энергии.

"Биоэнергетика действительно очень важная и у нее действительно есть потенциал занять порядка 10-15% от общего объема. И это направление, развитие которого принесет значительную пользу, но также стоит упомянуть о том, что потребуется развитие и по другим направлениям, в частности очень важно направление солнечной энергии. Этот вид энергии имеет серьезный потенциал для обеспечения энергией крупных территорий, например в Африке, которые до этого были лишены энергоснабжения", - сказал Э.Ярлсби.

Норвежский специалист отметил, что одним из интересных и перспективных направлений является использование энергии ветра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще