Репортажи 10 августа 2012 г. 13:23

Российские общественники инициируют достижение согласия между курильщиками и противниками табака

Екатеринбург. 10 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – В преддверии принятия антитабачного закона, который предполагает запрет на курение в общественном транспорте, подъездах и ресторанах, участники общероссийского движения "За права курильщиков" утвердили проект "Хартии табачного согласия", сообщил исполнительный директор движения Андрей Лоскутов.

"Курильщик за свои деньги покупает товар, который честно выпущен и с него уплачены все налоги, и при этом получается изгоем, человеком второго сорта, поскольку законопроект кричит: "Это недостойные граждане нашего общества". Это нас в этом законопроекте не устраивает", - сказал А.Лоскутов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в пятницу.

По его словам, законопроект поднимает барьеры между курильщиками и противниками табака, в то время как нужно достигать согласия между ними. Эту цель и преследует хартия, главные принципы которой были сформулированы с участием представителей движения из Москвы, Подмосковья, Свердловской области, Удмуртии и Чечни.

Руководитель Уральского регионального отделения движения Дмитрий Шлаен отметил на пресс-конференции, что авторы хартии признают вред курения, но считают его законным выбором взрослых людей. Также они разделяют запрет на рекламу табака, ограничения, направленные на защиту детей от сигарет и ратуют за отказ от популяризации курения в художественной литературе и кино.

Между тем, участники движения убеждены, что в России должны быть созданы условия комфортного существования и для курильщиков. В частности, в поездах, на вокзалах и аэропортах необходимо выделить зоны для любителей сигарет, поскольку длительное воздерживание от табака причиняет курильщику сильный дискомфорт.

По словам Д.Шелаена, нужно добиться общественного обсуждения антитабачного закона. Авторы Хартии готовы рассмотреть любые пожелания и дополнения к тексту, чтобы достичь договоренности всех сторон. Именно тогда он сможет эффективно работать, не нарушая при этом ничьих прав.

Текст документа уже опубликован в интернете на сайте Российского сигаретного союза, а после запуска сайта движения "За права курильщиков", появится и там.

Присутствовавший на пресс-конференции президент Берлинского сигарного клуба Максимилиан Герцог рассказал, что в его стране приняты строгие законы в отношении курильщиков. В то же время, в Германии есть специальные зоны для курения, в частности, в крупных ресторанах. Местные власти придерживаются также более лояльного подхода к регулированию табакокурения в области рекламы.

В свою очередь, политический обозреватель Дмитрий Косырев на пресс-конференции выразил мнение, что беспощадные законы, подобные антитабачному, просто не будут исполняться, как это происходит в Америке, несмотря на то, что ее жители очень законопослушны.

По словам участников пресс-конференции, как только общественники подготовят корректировки закона "снизу", они намерены представить готовый документ депутатам Госдумы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще