Репортажи
22 декабря 2011 г. 16:02

Суд огласит приговор главе свердловского ПФР Дубинкину 27 декабря

Суд огласит приговор главе свердловского ПФР Дубинкину 27 декабря

Екатеринбург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловский областной суд назначил дату оглашения приговора по уголовному делу в отношении главы Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина на 27 декабря.

"Мы надеемся, что суд примет во внимание наши аргументы. Например, обвинение С.Дубикина в превышении должностных полномочий, на наш взгляд, не имеет под собой оснований. Мы надеемся на оправдательный приговор", - сообщил адвокат С.Дубинкина Евгений Витман на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в четверг.

По его словам, превышение полномочий, согласно обвинению, заключается в незаконном хранении денежных средств пенсионного фонда на счетах коммерческого банка.

"Никакого превышения полномочий С.Дубинкин не совершал. Пенсионный фонд в лице его первых лиц считает, что он действовал законно. Более четырех десятков отделений ПФР имели счета в коммерческих банках. Никакого ущерба бюджету ПФР причинено не было", - сказал Е.Витман.

Он также считает недоказанным эпизод с получением взятки от бизнесмена Павла Федулева.

"Личность П.Федулева ярко характеризуется тем, за что его осудили (за организацию заказанных убийств - ИФ). Федулев утверждает, что дал взятку С.Дубинкину за услуги в пользу Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), якобы была списана задолженность. Мы в суде исследовали документы - этого не было, с ПНТЗ никогда не списывалась сумма задолженности по пенсионным платежам. То есть у П.Федулева отсутствовал предмет торга с С.Дубинкиным", - пояснил адвокат.

Как сообщалось ранее, С.Дубинкину предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.201 через ч.5 ст.33 (пособничество в злоупотреблении полномочиями) и нескольким эпизодам ч.4 ст.290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере) УК РФ.

Глава отделения ПФР был задержан 19 ноября 2009 года в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" при попытке вылететь в Москву.

По данным следствия, он в нарушение федерального законодательства допустил хранение денег, вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области, в коммерческом банке "ВЕФК-Урал", в результате чего они пропали со счетов банка.

Пенсии все же были выплачены своевременно из специального резерва ПФР.

С.Дубинкина также подозревают в содействии экс-председателю правления банка "ВЕФК-Урал" Ольге Чечушковой. По версии следствия, он оказывал содействие, предоставляя ей условия для кредитования юридических лиц в ее интересах и вопреки интересам банка.

Кроме того, по данным следствия, в 1997-1998 гг. С.Дубинкин, являясь управляющим отделения ПФР по Свердловской области, получил взятку от уральского бизнесмена Павла Федулева в размере $50 тыс. за содействие в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Также С.Дубинкина обвиняют в том, что с января 2007-го по октябрь 2008-го года он получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере, эквивалентном $20-30 тыс., ежемесячно на общую сумму порядка 14 млн рублей.

По версии следствия, чиновник принимал деньги за размещение средств бюджета ПФР на текущем счете ОПФР в указанном коммерческом банке, открытом в нарушение требований ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Кроме того, деньги передавались за непринятие мер по открытию счета аналогичного предназначения в расчетно-кассовом учреждении ГУ Банка России по Свердловской области.

Аналогичные действия в интересах одного из крупных коммерческих банков Москвы, согласно материалам дела, С.Дубинкин совершил в 2005-2006 гг. За это он получил взятки на общую сумму порядка 10 млн рублей, считает следствие.

С.Дубинкин остается руководителем свердловского отделения Пенсионного фонда. Его обязанности на время следствия исполняет его заместитель Татьяна Опалева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще