Урал / Репортажи 4 октября 2011 г. 15:23

Суд вынес оправдательный приговор по делу о гибели рабочих в свердловской шахте, не учитывая заключение экспертов - следствие

*** СУБР считает заявление о предвзятости экспертов необоснованным и напоминает, что компания оказывала необходимую помощь при расследовании

Екатеринбург. 4 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следствие согласно с позицией прокуратуры, которая обжалует приговор Североуральского городского суда, оправдавшего мастера и начальника участка шахты Кальинской (ОАО "Севуралбокситруда", СУБР), обвиняемых в гибели двух горняков.

Как сообщил руководитель Североуральского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Дмитрий Плотников на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" во вторник, изначально экспертные заключения по происшествию в шахте были даны в Свердловской области - Горной академией и Ростехнадзором.

Эксперты не усмотрели вины горного мастера и начальника участка, однако заключения расходились между собой.

"В связи с этим возникла необходимость назначения независимой экспертизы. Мы обратились в ООО "Центр городских экспертиз" в Санкт-Петербурге. Эксперт, который проводил экспертизу, пояснил, что они принимали участие в расследовании происшествия на Саяно-Шушенской ГЭС", - рассказал Д.Плотников.

По заключению этого эксперта, в происшествии усматривалась вина горного мастера и начальника участка.

"Согласно этому заключению, перед тем, как шахтеры приступили к работе, они (обвиняемые - ИФ) не проверили их рабочее место, не установили, что полог, на котором шахтеры должны были работать, не очищен и сам произведен с нарушением", - пояснил представитель следствия.

Тем не менее, оправдательный приговор горному мастеру и начальнику участка шахты был вынесен без ссылки на заключение этого эксперта.

"Хотя организация зарекомендовала себя, и у нас нет никаких оснований не доверять ее заключению", - подчеркнул Д.Плотников.

Отец одного из погибших шахтеров, Евгений Никишин, сообщил на пресс-конференции, что и его, и его жену уволили с "Кальинской" вскоре после гибели их сына.

"Я работал на этом же предприятии. После того, как возбудили уголовное дело, мне был назначен внеочередной углубленный медосмотр, который я не прошел, и мне было предложено уволиться по собственному желанию. Супругу уволили раньше меня", - рассказал Е.Никишин.

Он добавил, что на СУБРе, в основном, работают выпускники Горной академии, которая давала экспертное заключение по гибели горняков.

"Сейчас мы ждем рассмотрения кассации на приговор. Если областной суд снова их оправдает, то я буду обращаться в международные организации", - сказал Е.Никишин.

Официальный представитель СУБРа Роман Лукичев сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что заявления Е.Никишина о предвзятости экспертов "является его необоснованным мнением, которое было опровергнуто судебным решением".

"Сотрудники прокуратуры и следственного комитета в данном случае озвучивают свое мнение относительно наличия виновных в инциденте. Это мнение судом не поддержано", - сказал Р.Лукичев.

По его словам, СУБР не препятствовал проведению расследования и оказывал необходимую помощь сотрудникам следственных органов.

"Все предусмотренные законом и коллективным договором компенсации Е.Никишину и его супруге были выплачены своевременно и в полном объеме", - добавил он.

Как сообщалось, в 2005 году на шахте "Кальинской" произошел обвал горной породы и обрушение неправильно установленной конструкции пологов в шахте, на которых находились двое шахтеров. Один из них, Василий Никишин 1980 г.р. погиб от удушения, а второй, Максим Дорощук 1978 г.р., умер из-за перелома черепа и травматического шока.

По результатам расследования обвинение по ч.3 ст. 216 УК РФ было предъявлено начальнику подземного участка N3 очистных и горнопроходческих работ "Кальинской" Николаю Муравлеву и горному мастеру того же участка Николаю Щербакову.

Североуральский городской суд оправдал их, так как пришел к выводу, что в их действиях отсутствовали признаки преступления, а факт нарушения ими установленных правил не доказан.

По мнению прокуратуры, "выводы суда не соответствуют материалам уголовного дела". В связи с этим прокуратура Североуральска направила в Свердловский областной суд кассацию, в которой просит отменить приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение в Североуральский городской суд.