Репортажи 12 февраля 2014 г. 13:04

Свердловские налоговики усилят контроль в сфере аренды жилья и выплаты "серой" зарплаты

Екатеринбург. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Налоговые органы в рамках декларационной кампании 2014 года усилят контроль за теми, кто получает доход от сдачи в аренду недвижимости, сообщила начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц управления ФНС России по Свердловской области Лидия Исаева на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

"В 2014 году мы уделим большое внимание тем, кто получил доходы от сдачи в аренду имущества, тем, кто получил неофициальную заработную плату, и адвокатам",- сказала она.

Л.Исаева пояснила, что появление адвокатов в этом списке не случайно. "Их число остается примерно на одном и том же уровне, но, к сожалению, падают доходы. Если в 2012 году они показывали средний годовой доход на одного адвоката 190 тыс. рублей, то в 2013 году мы обнаружили, что всего лишь 172 тыс. В это очень сложно верится, если эту сумму разделить на 12, то у каждого адвоката доход составляет совершенно маленькую цифру", - сказала она.

Говоря о продолжении ужесточения надзора за получением доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, Л.Исаева отметила, что в настоящее время ни для кого не является секретом то, что люди, которые имеют возможность приобрести не одно недвижимое имущество, не содержат их пустыми и сдают их в аренду. "Конечно, у нас увеличилось число тех, кого мы привлекли к декларированию по аренде имущества, но, по нашему мнению, более 20% все-таки уходят в тень", - считает она.

Заместитель руководителя управления ФНС России по Свердловской области Ольга Голендухина вместе с тем отметила, что у инспекции существует соглашение с "Уральской палатой недвижимости", с управляющими компаниями о том, что если они узнают о случаях сдачи имущества в аренду, то сообщат об этом в налоговые органы.

Л.Исаева также отметила, что для налоговых органов "не секрет, какая армия физических лиц получает серую заработную плату". "Это очень большой и важный вопрос. (…) Если взять тех, у кого больше 20 человек числится, - это 600 организаций, у которых выплачивается минимальная заработная плата, то есть меньше 8 тыс. рублей. Конечно же, это настораживает. Этими организациями мы будем заниматься", - подчеркнула она.

О.Голендухина сказала, что работе по легализации заработной платы уделяется большое внимание и в текущем году будут усилена работа по выявлению случаев занижения официальной зарплаты.

"В прошлом году очень много обращений поступило к нам от физических лиц, чтобы мы проверили информацию по тому или иному предприятию. Нам физические лица сообщают о том, что они получают неофициальную заработную плату", - сказала она.

Кроме того, Л.Исаева отметила, что в текущем году в рамках декларационной кампании не будут направляться информационные письма потенциальным декларантам. "Но в мае месяце мы направим часть информационных писем тем, кто не сдал декларации в срок - до 30 апреля", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще