Урал / Репортажи 3 февраля 2016 г. 15:42

Свердловский арбитраж в 2016г ожидает роста числа исков о банкротстве физлиц

Екатеринбург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Свердловской области с 1 октября 2015 года получил 328 исковых заявлений о банкротстве физических лиц, сообщила председатель арбитражного суда региона Светлана Цветкова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Из общего числа заявлений суд принял к производству 245, еще 49 оставил без движения ввиду ошибок в документах, 34 заявления вернул истцам "на доработку".

Ранее сообщалось, что закон о банкротстве физических лиц был принят в РФ 1 октября 2015 года. Согласно закону арбитражный суд может начать процедуру банкротства физического лица, если его долг превышает 500 тыс. рублей и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться гражданин, конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

"Вступление в силу закона о банкротстве физлиц стало поводом для увеличения количества возвращенных исковых заявлений. В этом году 1690 заявлений (из 63 тыс. заявлений и дел, которые поступили в арбитражный суд в 2015 году - ИФ) не дошли до рассмотрения суда из-за того, что не была заплачена госпошлина, не прикреплена квитанция. В основном в суд с такими заявлениями обращаются физические лица-банкроты, и привлекать квалифицированных юристов у них возможности нет", - отметила С.Цветкова.

"Количество дел, связанных с банкротством физических лиц, не такое большое, как мы опасались", - отметил, в свою очередь, заместитель председателя арбитражного суда Свердловской области Александр Крюков.

По его словам, с введением закона банки реже станут обращаться в коллекторские агентства, которые не всегда действуют в рамках закона. В связи с этим А.Крюков прогнозирует увеличение количества поданных кредитными организациями заявлений о банкротстве физлиц в ближайшее время.

Тем не менее, в настоящее время подача заявлений о банкротстве физлиц еще не стала массовой. Это связано с тем, что банки пока не до конца разобрались в последствиях, которые их ожидают после признания физлица банкротом.

Федеральная налоговая служба тоже пока не в полной мере реализует свои права по подаче таких исков. По сведениям, полученным А.Крюковым в управлении ФНС России по Свердловской области, в настоящее время около 500 граждан имеют задолженность свыше 500 тыс. рублей с просроченной задолженностью более трех месяцев. Еще около 16,5 тыс. таких должников насчитывается в кредитных организациях. Это тоже потенциальные участники дел о банкротстве граждан.

"Задолженность граждан, в отношении которых есть судебные акты арбитражного суда о взыскании денежных средств, варьируется от 500 тыс. до 1 млрд рублей. Для них в процедуре банкротства предусмотрена реструктуризация долгов сроком до трех лет либо, если это невозможно, реализация имущества", - отметил А.Крюков.

По его словам, в прошлом году выросло и количество поданных в суд дел и заявлений о банкротстве финансовых организаций. В частности, по банкротству страховой компании "Северная казна" поступило 1,7 тыс. заявлений о включении в реестр требований кредиторов. Кроме финансовых организаций в зоне риска находятся застройщики.

В 2015 году в арбитражный суд поступило 1606 исковых заявлений о признании банкротом юрлиц и физлиц, что на 419 больше по сравнению с 2014 годом.

Как отметила на пресс-конференции С.Цветкова, количество банкротств увеличилось не только в связи с изменением законодательства, но и из-за кризисных явлений.

"В кризисном 2009 году по сравнению с 2008 годом количество дел выросло на 49%. Так как арбитражные суды - это зеркало экономики, можно сказать, что такого серьезного экономического кризиса у нас сейчас не происходит", - отметила председатель арбитражного суда региона.

Всего в 2015 году арбитражный суд рассмотрел около 63 тыс. дел и заявлений. Это на 9% больше, чем в 2014 году.