Репортажи
11 мая 2017 г. 16:13

Свердловский бизнес обеспокоен возможной отменой льготы по налогу на движимое имущество

Екатеринбург. 11 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Собственники свердловских предприятий обеспокоены возможной отменой налоговой льготы на движимое имущество и считают, что это может негативно повлиять на бизнес, заявил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов.

"Отмена льготы приведет к удорожанию основных фондов предприятий на 10-20%", - отметил М.Черепанов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в четверг.

По его словам, в адрес СОСПП по поводу возможной отмены льготы поступают многочисленные обращения от собственников компаний.

Согласно решению правительства РФ, с 1 января 2018 года данную налоговую льготу в регионах будут устанавливать местные власти. В настоящее время депутаты регионального Заксобрания решают, в каком виде будет действовать закон на территории Свердловской области.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков в ходе пресс-конференции уточнил, что "не исключена возможность введения дифференцированного подхода при определении размера налоговой льготы для каждого предприятия отдельно". Однако, по его словам, с подобным решением торопиться не стоит.

"Мы подготовили письмо губернатору Свердловской области с предложением установить нулевую ставку (налога на движимое имущество - ИФ) на 2018 год. Пока хотя бы на год", - заявил депутат.

Окончательное решение по законопроекту о налоговой льготе на движимое имущество в Свердловской области будет принято до конца ноября текущего года

Между тем, как сообщил на пресс-конференции замначальника Свердловской железной дороги (СвЖД) по взаимодействию с органами власти Алексей Гребенкин, за время действия налоговой льготы на движимое имущество - с 2013 по 2016 годы - ОАО "РЖД" перечислило в консолидированный бюджет Свердловской области 17,8 млрд рублей, получило льготы в размере 1,3 млрд рублей.

"Если льгота не будет продлена, то существует риск сокращения объемов закупки продукции у местных производителей, удлинения сроков реализации инвестпроектов. Также при непринятии закона, возможно, будет увеличен тариф на перевозку грузов и пассажиров", - отметил А.Гребенкин.

М.Черепанов заявил, что, по его мнению, если в Свердловской области льгота будет отменена, то "бизнес начнет перетекать" в те регионы, где она будет действовать.

В.Терешков также подчеркнул, что отмена льготы может негативно сказаться на бизнесе. "Это опасные вещи, которые могут повлечь за собой сворачивание инвестпроектов, снижение инвестиционной привлекательности области, и первый эффект от получения налогов может быть нивелирован негативными последствиями в последующие годы", - сказал В.Терешков.

По его данным, в Свердловской области отказ от подобной поддержки бизнеса в 2018 году условно пополнит бюджет на 5-6 млрд рублей, но в итоге не даст положительного эффекта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще