Репортажи 14 октября 2020 г. 14:13

Свердловское Минкультуры включил литературную премию имени Крапивина в региональную программу развития чтения

Екатеринбург. 14 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство культуры Свердловской области приняло решение продолжить оказывать поддержку Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина, сообщила глава министерства Светлана Учайкина в среду.

"Мне кажется, очень важно сохранить эту премию. На протяжении 10 лет министерство культуры Свердловской области поддерживает эти начинания, и впредь мы, конечно, будем продолжать их поддерживать. Эта премия вошла в программу развития чтения Свердловской области до 2030 года. Будем поддерживать, читать, развивать и открывать имена новых авторов", - сказала Учайкина в ходе пресс-конференции, организованной пресс-центром агентства "Интерфакс" в Екатеринбурге.

Она отметила, что данная премия на сегодняшний день "очень важна", так как в ходе нее рассматриваются работы писателей, которые "пишут о детях среднего школьного возраста, то есть о самом трудном возрасте подростка".

"Те нравственные идеалы, которые исповедовал Владислав Петрович (Крапивин - ИФ) в своих произведениях, оставаясь главными ценностями при определении победителей", - добавила глава свердловского Минкультуры.

В этом году премия впервые прошла без самого Крапивина, который скончался в начале сентября 2020 года. На конкурс было предоставлено 190 работ авторов из России, Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Германии, США, Бельгии и Черногории. В короткий список финалистов вошли российские и американские авторы, треть финалистов составили уральские писатели - из Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга.

"Для нас было очень важно, что мы создали это читательское поле и читательский фильтр, связанные с теми людьми, которыми идет детская книга. В этом году значительно увеличилось по составу детское жюри - в него вошли ребята из нескольких школ Екатеринбурга, из Новоуральска, принимали участие ребята из Ревды и карпинского отряда "Флагман" - это почти 90 человек", - сообщила командор отряда "Каравелла", детское жюри премии Лариса Крапивина.

По ее словам, премия изначально зародилась как "народная".

"Это была инициатива друзей Владислава Петровича (Крапивина - ИФ), потому что он очень переживал за молодых писателей и то, что их не печатают, что, если у человека нет имени и поддержки, в наше время опубликоваться или найти своего издателя крайне сложно. (...) Сначала не было никаких денег, никакой поддержки со стороны власти, была просто инициатива людей. (...) Один из наших выпускников - Дмитрий Каменщик, он владелец аэропорта "Домодедово", первый дал деньги на эту премию. (...) Деньги здесь тоже играют немаловажную роль", - подчеркнула Крапивина.

Общий призовой фонд конкурса в этом году составил 350 тыс. рублей - в том числе затраты на медали, выполненные по эскизу Владислава Крапивина, и памятные награды. Лауреатами премии стали четыре автора.

Как сообщалось, в 2019 году лауреатами международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина в Екатеринбурге впервые стали пять человек. Премию командора получили сразу два писателя - ранее она вручалась лишь одному писателю.

"Качество работ в этом году просто зашкаливало, и нас просто разрывало от того, что столько интересных и достойных работ были у нас представлены на премию, что нам реально было из чего выбирать и нам хотелось наградить и поощрить практически всех, как минимум всех тех, кто у нас прошел во все листы", - сообщила Крапивина на пресс-конференции.

Крапивин - известный советский и российский детский писатель. Премия Владислава Крапивина проводится с 2006 года, это - самый масштабный фестиваль детской литературы на Урале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще