Репортажи
18 августа 2020 г. 13:13

Только 60% предприятий общепита Свердловской области готовы возобновить работу - Уральская ТПП

  Екатеринбург. 18 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Порядка 60% предприятий Свердловской области в сфере общепита могут начать работу сразу же после снятия карантина, сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) Андрей Беседин во вторник на пресс-конференции, организованной пресс-центром агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

 "Остальным предприятиям нужно провести серьезные мероприятия для того, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям", - отметил он.

Как сообщалось, ограничения на работу заведений общественного питания в Свердловской области были сняты 17 августа.

 В целом, по данным Беседина, малый и средний бизнес оказался самым пострадавшим и уязвимым. Для изменения ситуации Уральская ТПП подготовила новый пакет предложений по 28 направлениям. Предложенные меры поддержки отличаются от тех, которые разрабатывались в начале апреля.

 "Основной блок - это развитие рынка труда. Мы уже давно перевалили за отметку в 100 тыс. человек, зарегистрированных в службе занятости, при нашей базовой цифре в 22-23 тыс. обычно. Это очень отрицательно сказывается на экономике региона. Поэтому запуск рынка труда - это один из серьезных моментов", - сказал Беседин.

 Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать быстрый запуск работы предприятий.

  "Нужно создать такие условия, чтобы продукцию и услуги, которые производят бизнесмены Свердловской области, кто-то бы покупал", - отметил Беседин.

Между тем, по данным вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, для промышленного сектора ситуация складывается несколько проще.

"Так, для оборонщиков не снижен гособоронзаказ, идет увеличение авансовых платежей, поэтому достаточно большой объем экономики Свердловской области, связанный с поставкой вооружения, остается в стабильном состоянии. Это касается и предприятий, которые имеют непрерывный цикл, они также продолжали работать", - отметила она.

Для них на сегодняшний день самая главная задача - это восстановление международного спроса. А в этом направлении, считает Беседин, могут возникнуть новые трудности.

"Меня немного беспокоит то, что мы экспортоориентированный регион, и я вижу, что сейчас происходит на международном рынке, где запускаются серьезные программы импортозамещения. Большинство стран заявляют о желании своих производителей внести изменения в законодательство в части выстраивания защитных барьеров, в том числе запрета на ввоз продукции из других стран. Это на нас еще накатит и нашим экспортерам нужно быть ориентированным на это", - сказал Беседин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще