Тюмень. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Тюменская область за 2010-2011 годы планирует довести уровень обеспеченность собственным мясом до 100%, сообщил замгубернатора, директор департамента АПК региона Владимир Ковин.
"Единственный вид продукта, которым область себя не обеспечивает, это - мясо. На сегодняшний день обеспеченность собственным мясом составляет 94%. За предстоящие два года мы должны выйти на полное самообеспечение по мясу", - заявил В.Ковин на пресс-конференции в среду в совместном пресс-центре информагентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в Тюмени.
По его словам, проблема обеспеченности мясом очень актуальна для России, так как 55% необходимых объемов завозятся в страну из-за рубежа.
В Тюменской области действует программа по увеличению производства мяса за счет роста поголовья и проводимой модернизации оборудования. В частности, благодаря этим мерам за три года удвоилось производство свинины на ведущем предприятии региона - племзаводе "Юбилейный".
В.Ковин также сообщил, что в следующем году станет доступнее для покупателя высококачественная говядина ("мраморное" мясо), планируется открыть мясную лавку с этим видом продукта. Вместе с тем, замгубернатора подчеркнул, что региону пока далеко до промышленного производства "мраморного" мяса, так поголовье специального мясного скота пока невелико - 6,6 тыс. голов.