Тюмень. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Обязательным горячим питанием в Тюменской области охвачены все 99 тыс. учеников младших классов, сообщил замгубернатора региона Алексей Райдер на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия" во вторник.
По его словам, расходы из областного бюджета на организацию школьного питания в настоящее время составляют порядка 1 млрд рублей в год, тогда как ранее область тратила на школьное питание 200 млн рублей.
Райдер также отметил, что несколько лет назад в ряде сельских школ области не было технической возможности готовить пищу, детей отпускали на обед по домам. Это проблема была устранена с внедрением президентской программы по охвату школьников бесплатным питанием. Пищеблоки были организованы во всех школах.
Замгубернатора сообщил также, что в Тюмени была проведена перезагрузка команды комбината школьного питания, было пересмотрено меню. Вместе с тем, Райдер признал, что школьные обеды по-прежнему вызывают большое количество негативных откликов от родителей и самих школьников. Как правило, жалобы связаны с объемами порций, а также с тем, что блюда подаются недостаточно горячими.
Райдер сообщил, что в школах установлены микроволновки для того, чтобы желающие могли подогревать обед по своему усмотрению. Перед комбинатом школьного питания поставлена задача поработать над привлекательностью блюд. "С органолептикой и сбалансированностью к нам вопросов нет. Но стоит вопрос привлекательности блюда. Если ребенку не нравится, как выглядит брокколи, значит технологически мы не научились подавать ее так, чтобы ребенка устроило", - отметил замгубернатора.
В свою очередь директор по взаимодействию с органами власти и коммуникациями региона "Восток" компании "Danone Россия" Юлия Легкая отметила, что часть жалоб родителей и детей на школьные обеды можно объяснить неразвитой культурой правильного питания в семье.
По ее словам, компания реализует большое количество социальных программ, направленных на развитие информированности населения о здоровом питании и защите окружающей среды.
Так, с 2011 года охвачены уроками о здоровом питании были 520 тыс. детей. В настоящее время школьникам доступны бесплатные видеоуроки по здоровому питанию, которые можно обсудить с одноклассниками и родственниками. "Важно, чтобы дети понимали, что не нужно выбирать на обед булку - быстрые углеводы, нужно выбрать правильный продукт", - отметила Легкая.
Директор по производству и учебно-методической части платформы для школьного онлайн-образования "ИнтернетУрок" Юрий Гребенюк сообщил в ходе конференции, что площадка запустила проект "Здоровое питание от А до Я", реализуемый совместно с Danone.
По словам Гребенюка, материал уроков отвечает запросам школьной программы. "Мы работаем над курсом здорового питания так, чтобы сформировать понимание, в каких процессах участвует кальций, зачем нужны витамины. Здесь важно не просто призывать пить молоко, есть овощи и фрукты - в таком возрасте это может иметь обратный эффект. Надо попытаться донести, почему это важно, объяснить биологические механизмы", - сказал он.