Репортажи
13 апреля 2015 г. 15:07

Участники уральского страхового рынка позитивно оценивают введение новых тарифов ОСАГО

Екатеринбург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Участники страхового рынка Урала после введения новых тарифов ОСАГО, которые вступили в силу с 12 апреля, ожидают положительных изменений на рынке страхования обязательной автогражданской ответственности.

"Насколько будет адекватен тариф - покажет время, потому что в любом случае, для того чтобы оценить, насколько он эффективен и точен, необходимо накопить статистику, но в общем и целом ожидания самые позитивные", - сообщил директор Уральского регионального центра "Ингосстраха" Дмитрий Воллин на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

Директор филиала "Росгосстраха" в Свердловской области Вадим Каточиков также отметил, что изменения улучшают существующее законодательство.

"В этом году будем отмечать 12 лет исполнения закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", 12 лет он уже функционирует. Это целая веха. И если говорить об ожиданиях, то можно сказать, что у нас самые положительные ожидания в том смысле, что в последние два года идет очень серьезная работа над законодательством. И, это уже отрадный факт, потому что закон видоизменяется, подгоняется под требования реального времени. Отрадность ожидания в том, что закон изменился и изменился в лучшую сторону и всем участникам этого процесса будет легче его исполнять", - сказал он.

При этом В.Каточиков отметил, что изменение тарифов произошло на фоне введения выплат по страхованию жизни с лимитом ответственности 500 тыс. рублей.

"Еще не ясен статистический результат и хватит ли того увеличения (тарифов - ИФ), которое сейчас состоялось, чтобы в полной мере тянуть именно этот уровень выплат. Если бы лимит ответственности не повышался сейчас, гипотетически, то наверно того повышения тарифа именно для существующей ситуации хватило бы точно, потому что мы видим прошлую статистику. Мы не знаем статистики, в этом есть ситуация неопределенности, обнадеживает тот факт, что у правительства РФ есть возможность раз в полгода как-то корректировать тарифы", - отметил он.

Представитель Банка России, заместитель начальника управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в УрФО Денис Бурачевский в ходе пресс-конференции отметил, что механизм страхования автогражданской ответственности является эффективным и принятым во всем мире механизмом снижения негативных последствий, возникающих в связи с управлением транспортным средством.

"Задача Банка России как регулятора этот механизм всячески делать более эффективным и его работу для всех участников более правильной. Именно этим и обусловлено, то есть направлено на эффективность работы ОСАГО, как раз и корректировка тарифов", - сказал он.

Д.Бурачевский также сообщил, что после увеличения базового тарифа в среднем страховая премия, если считать по минимальному значению, повысится на 40%.

"Мы все столкнулись, можно сказать, с критической ситуацией, которая уже, наверное, больше года длится в данном сегменте, и как раз данные изменения направлены на то, чтобы учесть интересы всех участников: и страховщиков, и страхователей, и потерпевших", - сказал он.

Руководитель представительства РСА в УрФО Вячеслав Тарасов в свою очередь отметил, что ранее, по оценке экспертов, недооцененность тарифа усматривалась в размере 56-58%.

"То есть те ожидания, которые сегодня были у нас, у всего рынка страхования, в общем-то воплотились в решение Центрального Банка, когда он поднял тарифы от 40% до 60% - это некая вилка, которая позволит страховым компаниям выбирать собственную стратегию, тактику в работе, позволит наверняка увидеть на рынке конкуренцию и здесь качество услуги, стоимость полиса ОСАГО, она будет говорить о состоянии компании", считает В.Тарасов.

По его мнению, после повышения тарифов финансовое состояние компаний улучшится, что позволит им более качественно оказывать услугу ОСАГО.

В.Каточиков отметил, что компания приняла решение идти по нижнему краю тарифного коридора - это удорожание на 40%. "Мы принципиально такое решение приняли для себя. Это принципиальное решение, мы идем по нижней границе коридора по ОСАГО - это 40%, мы ожидаем по Свердловской области средний взнос в районе 5,3 тыс. рублей. Как это будет на самом деле - увидим", - сказал он.

Д.Воллин, говоря о стратегии применения новых тарифов, отметил, что "от региона к региону установки разные". "В Екатеринбурге пока по нижней границе", - сказал он.

С 12 апреля 2015 года вступили в силу новые базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Тарифы были скорректированы Банком России после вступления в силу с 1 апреля этого года положений закона об ОСАГО о повышении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Одновременно закон об ОСАГО предусмотрел изменение порядка расчетов таких выплат, что упростит их получение пострадавшими и увеличит объемы денежных компенсаций для страховщиков ОСАГО из-за роста частоты обращений по этим видам ущерба.

Увеличение базового тарифа по легковому транспорту предусмотрено регулятором на 40% к прежде действовавшему уровню. Кроме того, расширен в 4 раза - с 5% до 20% - тарифный "коридор", в рамках которого страховщики ОСАГО получили свободу определения тарифных значений для своих компаний.

Предшествующее изменение цен на полисы ОСАГО прошло 12 октября 2014 года, после вступления в силу новых лимитов имущественных выплат в "автогражданке" в объеме 400 тыс. рублей. До этого времени с середины 2003 года - момента вступления закона об ОСАГО в силу - базовые тарифы в "автогражданке" не корректировались ни разу, что создало значительный дефицит тарифов ОСАГО на ряде территорий в РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще