Екатеринбург. 21 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - На протяжении нескольких лет наблюдается стойкая тенденция снижения показателей качества и безопасности продуктов питания, реализуемых на территории Свердловской области, сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Илья Власов.
"Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям увеличился с 4,8 в 2008 году до 6,4 в этом году, по санитарно-химическим показателям - с 6,6% до 7,3%", - сказал И.Власов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в пятницу.
Он отметил, что в связи с этим возникают серьезные риски для здоровья людей, заметен рост заболеваемости острыми кишечными заболеваниями. В частности, в 2012 году было семь случаев групповых отравлений, пострадали 166 человек, в том числе 123 ребенка.
Качество и безопасность пищевых продуктов ухудшается на пути от предприятия-изготовителя до торговой точки, подчеркнул И.Власов.
"К примеру, продукция молокозаводов - процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составляет 1,3%. На предприятии общественного питания этот процент доходит до 5,8, а на предприятиях торговли - до 8,5%", - сообщил представитель Роспотребнадзора.
Кроме прочего специалисты отмечают низкую квалификацию персонала, причем как предприятий-производителей, так и предприятий торговли.
"Расследуя вспышки инфекционных заболеваний, мы часто видим, что так называемый человеческий фактор выходит на первое место. Мы видим, что то или иное предприятие оборудовано современной техникой, достаточно холодильного оборудования, но персонал из-за недостатка знаний нарушает санитарные правила, что приводит к тем последствиям, о которых я говорил", - отметил И.Власов.
По его словам, ситуация может перемениться в лучшую сторону в связи с введением с 1 июля нового регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. Согласно нему почти все российские предприятия (производители, перевозчики, предприятия торговли, кафе и др.) будут обязаны внедрить элементы системы ХАССП (англ. HACCP) - анализ рисков и критические точки контроля.
Эта система предполагает определение предполагаемых опасных ситуаций, мониторинг обстановки и обеспечение контроля на всех стадиях производственного процесса, а также перевозки, хранения и реализации продуктов питания.
Контролировать исполнение нового технического регламента будет Роспотребнадзор. Штрафы за нарушения могут составлять от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей.