Репортажи
25 апреля 2012 г. 11:52

В Свердловской области пострадавшим от укусов животных медпомощь оказывается не в полном объеме - Роспотребнадзор

Екатеринбург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – В Свердловской области далеко не все пострадавшие от нападения животных получают медицинские профилактические имуннобиологические препараты, заявляет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Андрей Юровских.

"По итогам прошлого года адекватная полноценная медицинская помощь в целом по Свердловской области оказана только 61% пострадавших от нападения животных", - сказал он на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду.

В некоторых муниципалитетах ситуация еще хуже: в Первоуральске вакцинацию от бешенства получили только 32% пострадавших, в Березовском – 34%, в Невьянске – лишь 16%.

"С нашей точки зрения, такая ситуация недопустима", - отметил А.Юровских.

По его мнению, адекватность оказания необходимой врачебной помощи в этих случаях зависит только от добросовестности самих медицинских работников.

"Если это неоказание будет системным, то мы оставляем за собой право (в том случае, если не помогают меры административного воздействия, которые мы принимаем) обратиться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру", - сказал заместитель главы свердловского Роспотребнадзора.

По словам А.Юровских, врач обязан начать условный курс вакцинации от бешенства (три прививки), даже если слюна животного попала на неповрежденную кожу пострадавшего. Не говоря уже о случаях, когда зверь сумел укусить человека.

Далее, в течение 10 дней идет наблюдение за животным, и если оно не проявило симптомов бешенства или не погибло, курс вакцинации прекращается. В противном случае, или если за животным нельзя наблюдать, в обязательном порядке проводится полный курс вакцинации.

По данным А.Юровских, в 2011 году в Свердловской области было зарегистрировано чуть более 12 тыс. случаев покусов людей животными, из них 147 – дикими. За текущий период этого года от зубов зверей в регионе пострадало уже более 2 тыс. человек.

В свою очередь, руководитель департамента ветеринарии Свердловской области Владимир Красноперов, присутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что с 2010 по 2012 год на территории Свердловской области наблюдается спад инфекции.

По его данным, в 2011 было зарегистрировано 66 случаев заболевания животными бешенством, в 2010 – 79 случаев. За первый квартал текущего года был выявлен 21 случай бешенства, в прошлом году за тот же период их было зафиксировано 29.

В.Красноперов сообщил, что за прошлый год на территории региона было отстрелено 189 диких животных, в том числе 105 лисиц, 62 енотовидных собак и 22 волка.

Было отловлено более 9 тыс. безнадзорных домашних животных (собак и кошек). Кроме того, специалистами была проведена вакцинация зверей, живущих на территории сельских хозяйств и находящихся в очаге заражения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще