Репортажи 18 июля 2012 г. 11:54

В ЯНАО отправлен под суд сотрудник колонии, заставивший осужденных сознаться в убийствах Политковской и Кадырова

Екатеринбург. 18 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Направлено в суд дело старшего оперуполномоченного ИК-18 ГУФСИН РФ по ЯНАО Юрия Сандркина, принуждавшего осужденных писать явки с повинной и сознаваться в громких преступлениях.

Об этом впервые стало известно в ходе расследования уголовного дела по Павлу Федулеву (уральский бизнесмен, осужденный на 20 лет за организацию заказных убийств - ИФ), когда в распоряжение следствия попала явка с повинной от Юрия Кузнецова, отбывающего пожизненный срок, сообщила руководитель пресс-службы УФСБ РФ по Свердловской области Анна Ластовецкая на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду.

Ю.Кузнецов сознался в убийстве бывшего партнера П.Федулева по бизнесу - предпринимателя Андрея Соснина, который был убит в 1996 году в Екатеринбурге вместе с охранниками.

"Примерно в это же время были установлены реальные исполнители убийства А.Соснина. Они отрицали какую-либо роль Ю.Кузнецова. После этого Ю.Кузнецов признался, что написал фальшивую явку с повинной под давлением сотрудника колонии, в которой он отбывал наказание, Юрия Сандркина", - сказала А.Ластовецкая.

Ю.Кузнецов рассказал, что ему угрожали физической расправой в случае, если он не сознается в убийстве.

Как сообщил на той же пресс-конференции руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов СУ СКР по УрФО Дмитрий Корешников, было установлено, что это не единичная явка с повинной, их были десятки.

"Осужденные оговаривали себя в совершении преступлений в различных регионах России. Всего за 8 месяцев 2010 года Ю.Сандркин составил 190 явок с повинной", - сказал Д.Корешников.

По версии следствия, Ю.Сандркин выбрал наиболее слабых осужденных, которых можно было заставить выполнить его требования. Выбрав осужденного, он приступал к их "обработке" - угрожал постоянными переводами из камеры в камеру, в том числе к осужденным, которые смогут выполнить угрозы о физическом насилии.

"К кому-то применялось физическое насилие, кому-то было достаточно знать о том, что оно будет применяться. В том числе звучали угрозы сексуального насилия и расправы в плоть до убийства, которое будет оформлено как попытка побега", - отметил Д.Корешников

Сведения о преступлениях, в которых могут сознаться осужденные, Ю.Сандркин брал из оперативных запросов, а также из интернета и СМИ. Так, речь идет об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова и первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

"Такие явки были. Но я пока не могу дать более подробную информацию, дело по этим явкам еще расследуется", - сказал представитель следствия.

Некоторые преступления были просто придуманы - например, о педофилии, в надежде на то, что в любом регионе есть похожие нераскрытые эпизоды и оперативники и следователи не станут проверять сведения.

Ю.Сандркину предъявлено обвинение по п. "а" ч.3 ст. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Его уголовное дело направлено для рассмотрения в суд Ямало-Ненецкого автономного округа.

Колония N18, в которой работал Ю.Сандркин, известна тем, что в ней отбывают наказание такие осужденные, как экс-майор милиции Денис Евсюков, осужденный на пожизненный срок за стрельбу в супермаркете, и "битцевский маньяк" Александр Пичушкин. Всего в ней отбывают пожизненное наказание около 250 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще