Репортажи 22 июня 2015 г. 11:21

"Все трагедии происходят на водоемах, не приспособленных для купания" - главный госинспектор по маломерным судам Свердловской области А.Пшеницын

"Все трагедии происходят на водоемах, не приспособленных для купания" - главный госинспектор по маломерным судам Свердловской области А.Пшеницын

Главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области Алексей Пшеницын ответил на вопросы в ходе интернет-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Урал".

- На каких водоемах в Свердловской области в последние годы происходит больше всего водных происшествий, в том числе с погибшими? (Ирина Медведева, ИА "Интерфакс-Урал")

- Круглый год в зоне риска водоемы, на которых происходит сброс теплых вод, это Белоярское, Рефтинское, Среднеуральское водохранилища. В летний период все места отдыха, которые официально не приняты сотрудниками ГИМС и не признаны безопасными, представляют угрозу для жизни и здоровья отдыхающих. Как правило, все трагедии происходят на водоемах, не приспособленных для купания. Поэтому гражданам необходимо заботиться о безопасности и не пренебрегать предупреждающими аншлагами "Купание запрещено!". Только за май и июнь 2015 года на водоемах Свердловской области погибли 13 человек, из них 2 детей.

- Сколько инспекторов работает в регионе на воде? Достаточно ли их количество? Есть ли кадровая проблема в инспекции? (Евгений Радюш, Екатеринбург)

- В настоящее время штатная численность подразделений ГИМС Свердловской области - 41 единица, укомплектованность - 100%. Конечно, количество водоемов несоизмеримо с количеством сотрудников. В зону ответственности каждого инспектора ГИМС входит несколько муниципальных образований, контроль за которыми он осуществляет, а это не одна сотня водоемов (реки, озера, водохранилища).

- Достаточно ли у Свердловской госинспекции по маломерным судам сил и средств для обеспечения безопасности населения на воде в летний период? (Иван Козликов, обозреватель Interfax-Russia.ru)

- Работники ГИМС обеспечены всем необходимым для осуществления деятельности по контролю за обеспечением безопасности на водоемах - патрульные суда (катера, моторные и надувные лодки), легковой и грузовой автотранспорт.

Следует отметить, что обеспечение безопасности населения на водных объектах входит в полномочия органов местного самоуправления, которые должны активнее работать в этом направлении, а мы, в свою очередь, в их адрес систематически направляем рекомендательные письма и предписания по устранению выявляемых в ходе патрулирований нарушений.

- Какие нарушения чаще всего допускают судовладельцы? (Анатолий Павлов, Нижний Тагил)

- В целях контроля за соблюдением правил безопасной эксплуатации маломерных судов сотрудники ГИМС проводят рейды по патрулированию водоемов Свердловской области. Не все владельцы ответственно подходят к соблюдению правил безопасности. Среди нерадивых судоводителей бывают такие, кто не имеет правоустанавливающих документов (судового билета) и удостоверения на право управления маломерным судном, управляет судном, не прошедшим технический осмотр (освидетельствование) либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения. Встречаются случаи эксплуатации маломерных судов, имеющих неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания. Замечания бывают и по отсутствию спасательного жилета, медицинской аптечки, а ведь это не просто обязательно, а жизненно необходимо. Все, кто выезжает на воду, должны помнить, что строгое соблюдение правил охраны жизни людей на водоемах и эксплуатация маломерных судов - непременные условия безопасности.

- Растет или снижается количество выявленных нарушений год от года? (газета "Вечерний Краснотурьинск", Краснотурьинск)

- Следует отметить, что за последние годы количество судовладельцев в нашей области значительно возросло. Это, в свою очередь, сказывается и на количестве нарушений. За последние пять лет количество зарегистрированных маломерных судов увеличилось на 6 тысяч и на сегодня составляет 32066. Статистические данные по количеству выявленных правонарушений выглядит следующим образом: в 2012 гому - 747 нарушений, в 2013-м -767 нарушений, в 2014 году - 664 нарушения. При этом с начала 2015 года выявлены 111 правонарушений, что на 13,3% больше аналогичного периода прошлого года, за который были выявлены 98 нарушений.

- Какие санкции применяются к нарушителям? (Игорь Лесовских, газета "Коммерсантъ-Урал")

- За нарушение правил эксплуатации маломерных судов судовладельцы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа или предупреждения согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Для примера: за эксплуатацию незарегистрированного судна, отсутствие бортовых номеров, нарушение норм пассажировместимости размер административного штрафа составляет от 500 до 1000 рублей. Управление судном (подлежащим государственной регистрации в ГИМС) судоводителем, не имеющим удостоверения на право управления этим судном или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 руб.

- Были ли происшествия на воде в этом году в Свердловской области из-за нарушений, допущенных судовладельцами? (Сергей Ионин, Каменск-Уральский)

- К счастью, с 2009 года происшествий с маломерными судами на водоемах Свердловской области зарегистрировано не было.

- Ведется ли профилактическая работа с владельцами маломерных судов? Какие мероприятия проводятся? (Татьяна Кречетова, Ирбит)

- Профилактика - важное направление деятельности работников ГИМС. В ходе патрулирования водоемов проводятся профилактические беседы с судовладельцами. Для всех желающих работники ГИМС проводят консультационные дни, утраивают консультационные пункты, ликбезы в рамках городских массовых праздников. Большая работа проводится с детьми. Уроки, конкурсы и викторины по безопасному поведению на воде с участием ГИМС и спасателей РОССОЮЗСПАСА, Свердловского отделения ВОСВОД круглогодично проводятся в школах, детских клубах и летних лагерях. Одна из форм пропаганды мер безопасного поведения на воде - показ роликов. Транслируем ролики не только на телевидении, но и в местах массового скопления людей на информационных экранах и терминальных комплексах системы ОКСИОН. Обо всех требованиях и изменениях законодательства в области обеспечения безопасности на водоемах можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС России по Свердловской области.

- Обязаны ли судовладельцы получать права на управление плавсредствами? Соблюдают ли они это требование? (Лиза Мурашова, п.Верхнее Дуброво)

- Если маломерное судно подлежит регистрации в установленном порядке, то при его эксплуатации на водном объекте необходимо удостоверение на право управления маломерным судном. Как показывают патрулирования водоемов, не все судовладельцы выполняют это требование. На воде, как на дороге: хочешь кататься - пройди обучение в школе судоводителей, сдай экзамен, получи удостоверение и с соблюдением правил безопасности "выходи" на воду. В завершение хотел бы напомнить жителям Свердловской области, что вода ошибок не прощает!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще