Interfax-Russia.ru – Адвокаты Южного Урала готовы отказаться от участия в судебных процессах и требуют справедливых условий работы.
Адвокаты Златоуста бьют тревогу – вот уже несколько месяцев они не могут получить деньги за свое участие в так называемых назначенных делах. Право на судебную защиту тех, кто не может сам оплатить услуги защитника, гарантировано российским законодательством, и государство назначает таким неимущим адвоката, труд которого оплачивается из бюджета. Защитника назначает своим постановлением суд, поэтому такие дела в юридической среде называют "назначенными".
Однако, как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, в Челябинской области адвокаты не могут получить вознаграждение за назначенные дела с октября прошлого года. "Стоимость одного дня работы в суде оценивается в 313 рублей. Но даже этих денег адвокаты получить не могут", - говорится в сообщении.
Пресс-служба ссылается на вице-президента Адвокатской палаты Челябинской области Алексея Кузнецова, который сообщил, что по всей области адвокаты очень сильно недовольны неправомерными требованиями по заключению договоров на адвокатские услуги, выдвигаемыми представителями судебного департамента, следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, ГУВД Челябинской области и других органов, привлекающих адвокатов для обеспечения следственных действий и защиты в уголовных делах по назначению.
Председатель Етколького районного суда Челябинской области уже проинформировал руководство палаты о том, что адвокаты, практикующие в районе, обратились к нему с заявлением, что если им не выплатят задолженность по назначенным делам, что они перестанут являться на судебные заседания.
Как рассказали Interfax-Russia.ru в адвокатской коллегии №1 города Златоуста, здесь адвокаты также испытывают большие сложности с получением заработанных в назначенных процессах денег. "Мы готовы и дальше работать по назначенным делам, но хотим, чтобы оплата труда осуществлялась вовремя и в соответствие с законом, - пояснил адвокат Виктор Королев. – Самое обидное, что такая ситуация сложилась из-за разного прочтения законодательных актов областным Минфином и Минэкономразвития".
По словам Королева, адвокатов принуждают заключать индивидуальные договоры с управлением судебного департамента. В противном случае деньги не перечисляются. Как утверждают златоустовские защитники, заключение таких соглашений усложняет их работу и отчетность по делам. В то же время иное толкование законодательных актов на этот счет допускает составление соответствующего реестра с перечнем оказанных коллегией судебных услуг. Коллеги южноуральских адвокатов в Свердловской области также были удивлены требованием о заключении каких-то дополнительных соглашений. По словам собеседника Interfax-Russia.ru, свердловского адвоката Сергея Колосовского, никаких проблем с оплатой работы по назначенным делам в его практике не было. "Более того, у нас защитники буквально в очередь за ними стоят", - отметил он.
Адвокаты из Златоуста уже обращались в прокуратуру и в другие инстанции с просьбой разобраться в ситуации. Накануне руководство Адвокатской палаты Челябинской области встречалось с членами коллегий, недовольных сложившейся ситуацией. Большинство недовольных работают в небольших городах. Назначенные дела для них были постоянным источником дохода, а теперь при сохранении прежней рабочей нагрузки они не могут получить свои деньги.
Между тем, Федеральная палата адвокатов РФ заявила о готовности помочь коллегам. Президент палаты Евгений Семеняко подготовил соответствующую информацию в министерство юстиции РФ, руководителям судебного департамента при Верховном суде РФ и федерального казначейства с просьбой дать соответствующие разъяснения и обязать уполномоченные органы вернуться к прежней, основанной на законе, практике оплаты труда адвокатов.
По сведениям Адвокатской палаты Челябинской области, аналогичные проблемы с выплатами уже возникали. Тогда адвокатам заплатили, как только они прекратили работу. Но даже краткосрочная адвокатская забастовка оставляет без судебной защиты малоимущих граждан.
Вообще проблема защиты граждан с низкими доходами не впервые оказывается в центре внимания адвокатского сообщества. В январе обсуждение законопроекта о бесплатной юридической помощи прошло в Российской академии адвокатуры и нотариата. По замыслам его разработчиков, документ поможет реализовать первую часть 48 статьи Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин РФ имеет право на квалифицированную правовую помощь. Но некоторые положения законопроекта вызвали серьезные сомнения у юристов-практиков. И в первую очередь вопросы возникли в отношении порядка оплаты труда юристов при бесплатном консультировании граждан. Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, работающих механизмов перечисления денег на соответствующие цели до сих пор нет, хотя соответствующая помощь законами предусмотрена.
Собравшиеся согласились, что в первую очередь необходимо внести в документ обоснование того, как и из каких средств будет оплачиваться труд консультанта. Кроме того, требуется четко определить, какие категории граждане имеют право на бесплатную помощь. Законопроект предполагает, что доход человека, который вправе рассчитывать на льготную консультацию, должен быть ниже прожиточного минимума. Но прожиточный минимум, по мнению президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко, сам по себе не достаточно точно очерчивает круг людей, находящихся за чертой бедности.
Не осталась без внимания и предложенная Минюстом концепция разделения адвокатского сообщества на профессиональных адвокатов и стряпчих. Законопроект предусматривает, что в части гражданских процессов интересы истца будут представлять сотрудники юридической консультации, то есть чиновники. Но если учесть, что большинство таких разбирательств – тяжбы простых граждан с местными властями, это может, скорее всего, негативно повлиять на объективность правосудия. Участники заседания приняли решение разработать проект поправок и замечаний к законопроекту и отправить его в министерство юстиции.
А пока законопроект о бесплатной юридической помощи дорабатывается, южноуральские адвокаты стоят перед выбором: то ли отказаться от участия в назначенных делах, то ли работать по таким делам в полном смысле слова бесплатно. В то же время руководство региональной адвокатской палаты призывает коллег не торопиться рубить с плеча и приложить все усилия для решения вопроса мирным путем. 5 февраля совет адвокатской палаты Челябинской области проведет расширенное совещание уполномоченных адвокатских образований всех районов Челябинской области. На совещание приглашены представители судебного департамента, ГУВД Челябинской области, управления министерства юстиции и управления казначейства области.
Юристы еще готовы ждать полной оплаты своих услуг до 15 февраля.
Обозреватель Елена Глушкова