Точка зрения 4 марта 2009 г. 09:34

Белоснежный символ года

Interfax-Russia.ru - Союз охраны птиц России выбрал лебедя птицей 2009 года.

Ежегодно российское отделение международной общественной организации "Bird Life International", Союз охраны птиц России, объявляет год какой-либо птицы. В 2008 году это был снегирь. Символом 2009 года стал лебедь.

В регионах Уральского федерального округа обитают все три вида лебедей, живущих в России. Это лебедь-шипун, лебедь-кликун и малый тундровый лебедь. Малый тундровый лебедь, который почти в два раза меньше лебедя-кликуна, получил свое название за верность Северу - он выводит потомство прямо в тундре, среди островков последнего снега.

Лебедь-шипун предпочитает более теплые места. В частности, он обитает в Челябинской области. Так, по данным областной Красной книги, в регионе с начала 80-х годов прошлого века началось интенсивное расселение этого вида, и сейчас на территории Южного Урала в сезон гнездится до 200 пар лебедей-шипунов. А вот лебедь-кликун остается здесь пока редким видом, птенцов на территории Челябинской области выводит, предположительно, около 20 пар птиц.

В Зауралье кликунов и шипунов около 14 тыс. особей, но на территории Курганской области диких птиц помимо браконьеров подстерегает опасность заражения орнитозом. Недавно вспышка этой инфекции, завезенной вместе с контрабандными попугаями, была зафиксирована в Петуховском районе области.

Лебеди обитают также и на Севере УрФО. "У нас птицы появляются с первыми проталинами, когда устанавливается комфортная для них температура", - сообщила Interfax-Russia.ru начальник отдела особо охраняемых территорий департамента окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Меркушина. По ее словам, белые птицы служат для северян символом наступления настоящей, а не календарной весны. А вот малые тундровые лебеди появляются на территории округа только пролетом, чтобы отдохнуть и подкормиться перед последним этапом своего весеннего путешествия к местам гнездования.

"Лебеди останавливаются отдохнуть там, где для них есть подходящая пища. Если люди нарушают целостность их естественного ареала обитания, то птицы его покидают. В том случае, если мы не сохраним для малого лебедя возможность промежуточной остановки, он просто не сможет добраться до привычных мест гнездовий в тундре Ямала. Ему не хватит сил долететь до родных мест", - говорит Меркушина.

Впрочем, благодаря природоохранной деятельности в ХМАО удалось стабилизировать численность многих животных, попавших в Красную Книгу. "В последнее время по пойме Оби с юга стал регулярно залетать на территорию округа лебедь-шипун, но гнездится здесь только лебедь-кликун. Вдоль Оби гнездовий лебедя-кликуна осталось, по сравнению с прошлыми годами, очень мало. В глубине таежного правобережья лебедей несколько больше. Однако после освоения этих участков нефтяниками и газовиками они стали редкими и здесь", - информирует веб-сайт органов государственной власти округа.

Между тем, мир птиц, прилетающих выводить потомство на реках, озерах и в лесах ХМАО, очень велик. Например, в природном парке "Кондинские озера" зарегистрировано 178 видов птиц, из которых пять занесены в Красную книгу: краснозобая казарка, скопа, беркут, сапсан и орлан-белохвост. Однако особой охраны требует и лебедь-кликун, в последнее время все реже встречающийся на территории округа.

В рамках проекта Союза охраны птиц России "Птица года" защитники природы надеются привлечь дополнительное внимание к охране лебедей. "Нам следовало бы брать пример отношения не только к птицам, но и вообще к природопользованию у коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни", - считает начальник отдела особо охраняемых территорий департамента окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Меркушина.

По ее словам, представители коренных малочисленных народов берут под защиту места размножения птиц и зверей. Это связано с их традиционными верованиями. Например, лебедь, гусь и некоторые другие водоплавающие птицы являются для аборигенов олицетворением духов-покровителей.

Экологи надеются, что после того, как лебедь был объявлен птицей года, на его защиту встанут не только коренные малочисленные народы, но и другие россияне, пусть не верящие в духов, но искренне желающие помочь благородным птицам.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще