Точка зрения 17 июля 2009 г. 15:20

Безработицей по квотам

Interax-Russia.ru - Безработным россиянам дают возможность заменить на рынке труда мигрантов-гастарбайтеров.

Власти Челябинской области приняли решение сократить в будущем году квоту на въезд иностранной рабочей силы в 10 раз. Заявки подали более 300 работодателей, но разрешение получили только 70. И вместо 48,3 тыс. гастарбайтеров на Южный Урал в будущем году смогут легально приехать только 4 тыс. человек

Уже в этом году трудовую квоту для мигрантов сократили почти в два раза. "Сначала нам на 2009 год дали квоту в размере 43 тыс. 300 мигрантов. После нескольких сокращений она на данный момент составляет 23 тыс. 300 человек. И мы из нее не должны выйти", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник регионального управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин. Но есть и другие цифры. Всего на учете в областной миграционной службе стоит почти 47 тыс. иностранных граждан. Наверняка, многие из них постараются остаться на Южном Урале после истечения годичного разрешения на работу.

По информации управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Челябинской области, на заработки приезжают в основном граждане Китая, Узбекистана и Таджикистана. Гастарбайтеры стремятся остаться в России или приехать вновь, ведь их заработок - залог выживания не только для них самих, но и для их семей. По данным Всемирного банка, перечисления трудовых мигрантов превышали 46% ВВП Таджикистана. Финансовые потоки из России в буквальном смысле слова питают экономику этой страны, хотя экономический спад заставил его обмелеть на треть. "В январе-июне текущего года в Таджикистан поступило $1 млрд 615,8 млн, что на 30,6% меньше первого полугодия прошлого года", - сообщил глава Нацбанка Таджикистана Шариф Рахимзода, сообщает "Интерфакс". По оценкам независимых экспертов, в России насчитывается 1 млн таджиков-мигрантов. Значит, в среднем за год каждый из них отправляет на родину больше $3 тыс. или около 7,5 тыс. рублей ежемесячно. Это больше, чем пособие по безработице, установленное для россиян.

Обрубая квоты, власти хотят одним выстрелом убить двух зайцев. Сократить количество безработных граждан, высвобождая рабочие места мигрантов, и снизить нагрузку на бюджет за счет пособия по безработице. Решение логичное, уровень регистрируемой безработицы в той же Челябинской области 3,48%, в то время как в Ямало-Ненецком автономном округе, также входящем в Уральский федеральный округ, менее 1,5%.

Тем не менее, совсем отказываться от рабочих рук из-за границы южноуральцы не собираются. Например, сохранится привлечение граждан Китая к сезонным сельхозработам. "В массовом порядке мигрантов наши предприятия никогда не привлекали, - сообщила Interax-Russia.ru специалист пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области Галина Маркина. - Те, кто легально, соблюдая все правила, работал с мигрантами, так и дальше будут работать, на них сокращение квоты не скажется". Другое дело - полуподпольные овощеводческие делянки, на которых, как выяснилось, мигранты из КНР выращивали огурцы с нарушением всех агрономических норм.

Напомним, в начале лета совместные рейды Минсельхоза, Россельхознадзора и Роспотребнадзора выявили самовольные захваты земли, использование озерной воды для полива без всякого разрешения, использование ядохимикатов и пестицидов, запрещенных в России и многое другое. Жителей Челябинска даже пришлось обучать тому, как отличить "китайский" огурец от российского, после того как в одной из крупных партий огурцов, выращенных китайцами, обнаружили мышьяк. Причем предельно допустимая доза отравы была превышена в 4 раза!

Другие регионы Урала также пересмотрели квоту на иностранных рабочих. Меньше всего гастарбайтеров может позволить себе Курганская область. В Зауралье уменьшили квоту примерно в четыре раза. Как сообщила заместитель начальника отдела Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Татьяна Белоглазова, заявки подали 42 работодателя. Однако положительное решение было принято только в отношении 13 работодателей, которые планируют взять на работу только 353 иностранца. Основная причина отказа - рост безработицы среди коренных зауральцев. Там, где на работу могут взять россиянина, мигрантов привлекать не разрешают.

В Тюменской области уровень безработицы один из самых низких в УрФО, здесь также приняли меры по защите регионального рынка труда. "Работодатели подали заявки на привлечение 32 тыс. мигрантов, - сообщил Interax-Russia.ru специалист отдела трудоустройства и спецпрограмм областной службы занятости населения Олег Редченко. - Но утвердили квоту только на 13 тыс. Отказали работодателям, допускавшим нарушения миграционного законодательства, а, кроме того, убрали посредников". Как пояснил Редченко, речь идет о кадровых агентствах, ввозивших мигрантов по квоте с гарантией трудоустройства. Но эти гарантии соблюдались не всегда. Впрочем, нарушения миграционного законодательства стали правилом для всех российских регионов. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу ФМС РФ Константина Ромодановского, из 8 млн иностранцев, приехавших в Россию в прошлом году с целью найти работу, полностью легализовали свое трудоустройство более 1,5 млн человек. То есть все требования закона при устройстве на работу были исполнены только в каждом пятом случае.

Так что сократить квоту - это полдела. Необходимо еще добиться, чтобы ее соблюдали. Между тем, уже сегодня можно с уверенностью предсказать: количество нелегальных мигрантов в будущем году резко возрастет, в том числе, и вследствие сокращения "легальных" квот. Собственно, это происходит уже сегодня. Всего за 5 дней в Московской области, в ходе операции "Нелегальный мигрант" задержано свыше 2 тыс. иностранных граждан, незаконно находившихся на территории России. По решению суда за пределы страны отправлено 62 человека.

Впрочем, сообщество мигрантов считает, что смягчение позиции государства в отношении гастарбайтеров будет всем на пользу. Еще в сентябре прошлого года, когда кризис только набирал обороты, президент Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с целым перечнем предложений. Так, например, федерацию беспокоит судьба иностранных граждан, не имеющих легального статуса. "ФМР считает, что это приводит к угрозе национальной безопасности РФ, т.к. данные граждане нигде не зафиксированы, не платят налоги и это приводит к созданию коррупции и взяточничества в правоохранительных органах РФ", - говорится в обращении. ФМР предлагает "предоставить легальный статус иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ нелегально и не совершавшим грубых преступлений, а так же предоставить им возможность получить временное рабочее разрешение". Кроме того, мигранты готовы помочь России в решении демографической проблемы - ФМР предлагает рассмотреть вариант автоматического предоставления российского гражданства ребенку, рожденному родителями-мигрантами и прожившими в России более 5 лет.

Едва ли сегодня власти пойдут на такой "легалайз" в отношении гастарбайтеров. Защита трудовых прав собственных граждан все-таки должна стоять на первом месте. А вот захотят ли российские безработные заменить мигрантов, или предпочтут без хлопот получать пособие по безработице - большой вопрос.

Обозреватель Елена Глушкова

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще