Interfax-Russia.ru – Весной и летом с лесными пожарами будут бороться уральцы, временно оставшиеся без работы.
В Уральском федеральном округе весна и лето обещают быть жаркими, в прямом и в переносном смысле слова. По прогнозу Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, количество и площадь природных пожаров в теплое время года превысит среднегодовые показатели. Снега зимой выпало меньше обычного, а весной и летом, по прогнозу, ожидаются "положительные аномалии температур воздуха", то есть жара.
Свердловская область также попадает в зону риска, и это вызывает обоснованную озабоченность региональных властей. В прошлом году лесные пожары на Среднем Урале стали настоящим стихийным бедствием. Так, только за двое суток 22-23 апреля 2008 года площадь лесных пожаров возросла в два раза. А через две недели, к 6 мая, в 15 муниципальных образованиях области пришлось вводить особый противопожарный режим. "По количеству лесных пожаров почти в 50 раз превысили среднегодовые значения, а по размерам выжженной территории - почти в 300 раз", - сообщал тогда начальник главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности региона (ГУ ГЗПБ) Евгений Лысюк на оперативном совещании в областном правительстве.
Жаркая ветреная погода способствовала распространению огня, но были и другие причины разгула огненной стихии. Реорганизация пожарной службы привела к нехватке сотрудников, и дефицит борцов с огнем составил 1,5 тыс. человек. Кроме того, главы муниципальных образований не занимались или плохо занимались профилактикой пожаров. Лесные массивы, особенно в местах отдыха людей, были замусорены, заградительные противопожарные полосы вокруг населенных пунктов отсутствовали либо находились в запущенном состоянии. Результатом разгильдяйства, как это часто случается, стала трагедия – гибель при пожаре жителя Карпинска.
В этом году к защите лесов и населенных пунктов от пожаров решено привлечь жителей области, оставшихся без работы. Такое предложение прозвучало на комиссии областного правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Департаменту службы занятости населения Свердловской области совместно с главами муниципалитетов поручено рассмотреть возможность ликвидации возможных очагов лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах за счет организации временных общественных работ. Дополнительные рабочие руки пригодятся и для расчистки территорий от мусора, сухостоя, других горючих материалов. Кроме того, безработные смогут выступить в роли лесных сторожей.
Пока неясно, сколько безработных огнеборцев потребует защита от огня. "Людей нам действительно не хватает, - сообщил Interfax-Russia.ru главный специалист отдела общественных связей и пропаганды ГУ ГЗПБ Свердловской области Игорь Ионов. – Но это не значит, что неподготовленных людей отправят в очаг возгорания. Для них достаточно другой работы по профилактике пожаров". По словам Ионова, в прошлом году пожары охватили такую большую площадь из-за того, что искусственных преград для их распространения было недостаточно. "Населенные пункты необходимо опахивать, чтобы огонь не перекинулся на строения. Первый этап работ механизирован, а вот доделывать траншею надо вручную. Тут и пригодятся безработные", - говорит собеседник Interfax-Russia.ru.
Казалось бы, чего лучше: леса под защитой, граждане при деле и при заработке, пусть и небольшом, 4 тыс. 979,5 рублей в месяц. Но благое начинание - сделать безработных огнеборцами - может так и не реализоваться. По причине долгих межведомственных переговоров и согласований. Договоры на финансирование общественных работ заключает департамент занятости населения. А вот сведения о количестве рабочих рук, дополнительно необходимых для защиты лесов, должны подать руководители муниципальных образований, без этого финансирование не начнется. Защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера входит именно в их зону ответственности.
Между тем с ответственностью как раз не все хорошо. Вот какие данные прозвучали на заседании уже упоминавшейся комиссии правительства области: 3 муниципалитета вообще не представили сведений о противопожарных мероприятиях, еще 14 не выполнили действия, запланированные на 2008 год, и перенесли их на 2009. Едва ли при таком отношении к безопасности стоит ожидать оперативного и добросовестного подсчета необходимых для противопожарных работ рабочих рук. А пожары уже начались. Как сообщается в сводке регионального центра МЧС России, с начала пожароопасного периода, то есть после того, как снег растаял, в Свердловской области зарегистрирован 61 очаг возгорания на площади 163,3 га.
А вот в Тюменской области региональное государственное предприятие "Тюменьлесхоз" и его филиалы в 6 муниципальных районах уже подали заявки на организацию общественных работ, пока – на 200 человек. "Люди будут задействованы на работах по восстановлению лесов после пожаров и уходу за молодым лесом", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь областного департамента занятости населения Ольга Агишева. Вообще же в Тюменской области ситуация на рынке труда продолжает оставаться стабильной. Численность зарегистрированных безработных на 8 апреля здесь составила 8 тыс. 410 человек, в прошлом году число безработных на эту дату было даже больше, 8 тыс. 570 человек. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по области составил 1,19% от численности экономически активного населения. В Свердловской области этот показатель 3,19%, то есть в 2,6 раза выше.
Северный сосед Тюмени, Ханты-Мансийский автономный округ, одной борьбой с пожарами руками безработных решил не ограничиваться. Правда в апреле в округе увеличилось число вакансий, и снизился темп роста числа безработных. В настоящее время в центрах занятости населения ХМАО зарегистрировано 21 тыс. 809 безработных. Тем не менее губернатор региона Александр Филипенко подписал постановление о внесении изменений в перечень общественных работ, выполняемых на территории ХМАО и оплачиваемых окружным департаментом занятости населения.
"В перечень дополнительных услуг включена помощь престарелым гражданам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и больным людям на дому и в медицинских учреждениях. Постановлением предусмотрены такие виды работ как колка и складирование дров, доставка воды, мелкие ремонтные работы, уборка территории, прилегающей к дому", - сообщает пресс-служба губернатора. Кроме того, безработных можно привлекать к строительству снежных и ледовых городков.
Но до зимы, когда такая занятость станет актуальной, еще далеко. А вот пожары не за горами. Привлечение безработных к спасению лесов в округе только начинается. В настоящее время специалисты окружной базы авиационной и наземной охраны лесов ведут работу с руководителями филиалов предприятия, определяя количество дополнительно привлекаемых рабочих рук. "Я думаю, мы определимся по количественным показателям уже на этой неделе, - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель директора авиабазы Игорь Ковалев. – Но есть и другая проблема. Леса округа – ареал обитания энцефалитного клеща. Значит, службам занятости придется отбирать для лесных общественных работ тех граждан, кто прививался от энцефалита. Иначе работа в лесах для них будет небезопасна".
Средства, выделенные правительством на поддержку занятости населения в условиях кризиса, уже пришли в регионы. Теперь надо их оперативно и эффективно использовать. Не везде это получается, но учиться уже некогда. Иначе в результате бюрократических проволочек и нерасторопности властей на местах безработных, которых готовили бороться с пожарами, действительно придется отправлять на строительство ледовых городков.
Обозреватель Елена Глушкова