Interfax-Russia.ru - Рекламу оккультно-мистических услуг приравняют к правонарушению.
Похоже, скоро телефоны знахарей и колдунов, наследственных ворожей и адептов нетрадиционной медицины можно будет получить только "по знакомству". На этой неделе законопроект, запрещающий рекламу услуг оккультно-мистического характера, прошел первое чтение в Госдуме РФ.
"Данный законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Надо сказать, эмбарго на рекламу оккультизма обсуждают в Госдуме, по меньшей мере, два года. Еще в апреле 2008 комитет нижней палаты парламента по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект, запрещающий рекламу оккультных услуг и магического целительства, и рекомендовал его к принятию. А в январе 2009 года с предложением ввести лицензирование такого рода деятельности выступил народный артист РСФСР и член фракции КПРФ Мосгордумы Николай Губенко. Но лицензирование – процесс сложный и требует принятия на государственном уровне целого ряда нормативных документов. Например, при лицензировании учреждений здравоохранения определяются виды и объем помощи, соответствие ее качества установленным стандартам и многое другое.
Однако вопрос о защите населения от агрессивной рекламы оккультно-мистических, а также целительских услуг оставался открытым. Де-юре он остается открытым и сегодня, поскольку до третьего чтения и вступления поправок к закону "О рекламе" может пройти не один месяц. Тем не менее, общие контуры грядущих ограничений в первом приближении понятны.
Поправки запрещают рекламу не только самих оккультно-мистических услуг, но и лиц, их предоставляющих. Кроме того, законопроект запрещает рекламу целителей, практикующих методы "народной медицины", а также их услуг в случае, если у таких лиц нет специального диплома целителя, выдаваемого в соответствии с российским законодательством.
Вот в этом моменте много неясного. С 2006 года гражданин России, считающий себя народным целителем, может пройти в добровольном порядке сертификацию в Росздравнадзоре. Как пояснили Interfax-Russia.ru в управлении Росздравнадзора по Свердловской области, региональные подразделения этим не занимаются, сертификацию можно пройти только в Москве. В этом случае гражданин вносится в реестр целителей и получает сертификат.
Но сертификат и диплом – совершенно разные документы. Согласно федеральному закону об охране здоровья граждан диплом целителя выдается органами исполнительной власти субъекта федерации в области здравоохранения. Диплом возможно получить далеко не во всех регионах России. Например, правительство Свердловской области выпустило соответствующее распоряжение только в мае 2010 года. Не совсем ясно также, что именно относится к понятию "народное целительство".
"Если речь идет о народных методах лечения, то многие из них вошли в арсенал традиционной медицины. Это фитотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, - говорит заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Свердловской области Галина Бурдина. – Установлены квалификационные требования к специалистам, которые оказывают эти медицинские услуги. А в отношении тайского массажа, например, квалификационные требования установить очень сложно. Не говоря уже о знахарстве"
Между тем, когда речь идет о здоровье или о личном счастье, граждане России склонны цепляться за любую соломинку. Как заявила "Интерфаксу" первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, только в прошлом году в Москве к услугам "магов" и целителей, согласно данным МВД, прибегало 300 тыс. человек. Русская православная церковь приводит еще более значительную цифру – 800 тыс. Кроме того, по данным опросов, примерно 20% россиян хотя бы раз в жизни обращались к "чародеям".
Оборот денег в этой своеобразной сфере услуг достигает миллиардов, причем не рублей. По данным Татьяны Яковлевой, оборот целителей, колдунов, ясновидящих, бизнеса на медицинских лжеприборах и лжелекарствах достигает в России $2 млрд. Понятно, что часть этой суммы пополняет рекламные бюджеты СМИ.
Как сообщила Interfax-Russia.ru медиа-директор ГК "МедиаПартнер" Татьяна Курилович, на сегодняшний день рекламные отделы средств массовой информации работают в прежнем режиме. "Более того, наши партнеры отмечают всплеск рекламных объявлений от этой категории рекламодателей, - отметила она. – Как все будет после принятия закона, трудно сказать, возможно, некоторым категориям целителей оставят возможность рекламировать свои услуги. Но то, что печатные СМИ потеряют часть своих доходов от рекламы, можно предсказать уже сейчас".
Со своей стороны секретарь Союза журналистов России (СЖР), доктор юридических наук Михаил Федотов скептически относится к действенности будущего закона. "Я думаю, запрет – это не самая эффективная форма борьбы с рекламой магов и целителей, - заявил он Interfax-Russia.ru. – Думаю, более эффективными будут меры саморегуляции в сфере рекламного бизнеса, поскольку СМИ – только носитель рекламы". Кроме того, по мнению Федотова, наверняка будут найдены возможности обойти запреты. "Возьмем запрет на рекламу интимных услуг. Ее заменили объявления иного рода, например, о предоставлении эскорт-услуг. Все понимают, о чем идет речь, но придраться не к чему", - отметил Федотов.
Сами целители тоже скептически оценивают перспективы будущего закона. Целитель Татьяна Ткачева практиковала в Москве, теперь, по ее словам, оставила практику. Но, по ее мнению, заслон против шарлатанов путем запрета на рекламу просто не сработает. "Шарлатаны всегда были, есть и будут. Вопрос в совести человека, - считает она. – А честная работа целителя очень затратная, он тратит, по сути, свою жизнь. И как подходить к его квалификации, как оценить помощь человеку, который к нему обратился?".
Экс-целительница также отметила, что если речь идет о вознаграждении со стороны пациента, обратившегося за помощью, то ведь и в традиционной, официальной медицине не обходится без платы за лечение, иногда законной, иногда нелегальной. И стопроцентной гарантии честные медики тоже не дают, точно также как целители и знахари.
Но у депутатов Госдумы иное мнение – обращение к самодеятельным целителям в случаях серьезных заболеваний просто опасно для жизни. "Одно дело, если с помощью народных средств лечиться от простуды, другое дело – полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов", - заявила "Интерфаксу" Татьяна Яковлева. По данным специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытается сначала лечиться у знахарей.
Впрочем, по словам той же Яковлевой, количество целителей в России достигло 800 тыс. человек, тогда как врачей только 620 тыс. Так что, возможно, разуверившемуся в традиционной медицине россиянину проще найти недорогого колдуна, чем квалифицированного специалиста с дипломом мединститута.
Обозреватель Елена Глушкова