Interfax-Russia.ru – Уральские производители и продавцы продуктов питания считают, что нехватка продовольствия регионам не грозит.
Тревоги по поводу пустых магазинных полок и взрывного роста цен не только преувеличены, но и необоснованны. К такому выводу пришли участники "делового завтрака", посвященного оценке текущей ситуации и ближайших перспектив рынка сельхозпродукции. В Екатеринбурге, за одним столом в отеле Hyatt собрались представители агрохолдингов и госпредприятий, розничных сетей и органов государственной власти Уральского федерального округа.
Депутат Свердловской областной думы Илья Гаффнер в самом начале обсуждения заявил, что цены на продукты, по его мнению, стабилизировались. Что касается агропромышленного комплекса, то он, несмотря на все трудности, возвращается к уровню 2008 года. Другие участники мероприятия были более умеренны в проявлениях оптимизма.
Гость из Челябинской области, председатель совета директоров агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов отметил, что такого низкого намолота зерна в регионе не было очень давно. "Но это ни о чем не говорит. Ничего пугающего в ситуации нет, потому что зерно - оно есть в Омске, Новосибирске, на Алтае", - сказал он. А своевременно объявленное правительством РФ эмбарго на экспорт зерна "подровняло" цены на внутреннем рынке. "Будем считать, что аграрный сектор вышел из спада немного раньше, чем все другие. Нам в 2012 году обещают восстановление валового продукта в целом по России", - подчеркнул Косилов.
Основания для позитивных прогнозов у "Рависа" есть. В холдинге выращивают птицу, крупный рогатый скот, есть свое молочное стадо плюс цех растениеводства. Да, для того чтобы обеспечить животноводство, пришлось подобрать с полей солому и заложить в планы зимовки дополнительно поставки комбикорма. Но закупочные цены на молоко, поднявшиеся до 14-15 рублей за литр, позволяют говорить об инвестиционной привлекательности производства. "Весь вопрос только в одном – сколько эти цены продержатся. У нас же был уже подъем два года назад, вышли на хорошую цену, потом опустили всех крестьян до 7-8 рублей", - напомнил Косилов.
Разумеется, рост закупочных цен выгоден производителю, но лишь до известного предела. Если покупатель проголосует рублем за более дешевый вид продукции или товар от другого производителя, проиграют и продавцы, и переработчики, и сельчане. Тем более, если продукт скоропортящийся, а конкуренция на рынке велика.
Так, по прогнозу коммерческого директора ОГУП "Екатеринбургская птицефабрика" Александра Рогалева, значимого роста цен на яйца не будет, хотя себестоимость продукции растет. Дело не в ценах на зерно, у предприятия есть свой элеватор, и пока зерно прошлого урожая стоило дешево, им активно запасались. Но корм для несушек требует специализированных добавок, большинство из них приходится покупать за границей, и вот они-то и дают почти половину роста стоимости продукции.
"На сегодняшний день можно говорить о том, что цены восстановились до нормального уровня, который позволяет предприятию покрывать издержки, и зарабатывать какую то реальную прибыль для развития. Что будет дальше? Можно спрогнозировать небольшой рост по ценам, но в пределах сезонного колебания, - заявил Рогалев. - Яйцом на 100% сегодня обеспечена не только Свердловская область, а, наверное, вся Россия. Уже наблюдается и определенный кризис перепроизводства".
Кстати, вставший на повестку дня вопрос глубокой переработки сельхозпродукции – явный показатель роста отрасли в целом. Например, в Свердловской области впервые запускается производство сухого молока. Как сообщает пресс-служба областного Минсельхоза, новый цех Ирбитского молзавода поможет решить проблемы сезонного перепада цен. Весной и летом, когда молока в избытке, его переработают в порошок, а потом используют в производстве других молочных напитков и продуктов.
Вообще отсутствие панических настроений среди аграриев, по словам участников обсуждения, объясняется грамотными и оперативными действиями органов государственной власти. В качестве примера приводился не только временный запрет на экспорт зерна, объявленный правительством РФ. По словам председателя совета директоров агрохолдинга "Равис" Андрея Косилова, недавняя информация об отмене ввозных пошлин на картофель и капусту обязательно приведет к стабилизации розничных цен.
"Основная масса производителей картофеля в ожидании роста цены, - считает он. - Они притормозили сбыт. И это дает основания думать, что цена на картофель достигла своего верхнего предела". Аналогичный прогноз и в отношении гречневой крупы. "У нас на складах гречки завались, никакого дефицита нет, - уверен вице-президент сети супермаркетов "Кировский" Лев Ковпак. - А рост (цен – ИФ) идет просто на ожиданиях, все хотят зафиксировать риски, поэтому ценник задрали". Как выяснилось в ходе беседы, специалисты предсказывали сокращение посевов гречи еще два года назад, когда закупочная цена на нее упала "ниже низкого". Зато теперь у сельчан появится экономический стимул расширять посевы этой культуры.
Конечно, рост розничных цен на продовольствие болезненно ощущают, прежде всего, малообеспеченные граждане. А таких совсем немало как раз среди работников агропрома. Зарплата в этом секторе, в среднем, стабильно ниже, чем в промышленности. Поэтому в сельскохозяйственных регионах мониторинг розничных цен остается в центре внимания региональных органов государственной власти.
В Курганской области, как сообщает пресс-служба главы региона, собрали специальный "круглый стол" по ценам на хлеб. Цены на этот социальный продукт питания в сентябре выросли на 15%. Участники совещания прошли по всей цепочке "производство зерна – производство муки – выпечка – продажа", чтобы выяснить, на каком этапе произошло подорожание, и как государство может повлиять на этот процесс.
Теперь в правительстве области ждут от производителей и переработчиков анализ их затрат на производство зерна и хлеба. Эти данные будут переданы рабочей группе, которая начнет действовать при областном антикризисном штабе. Кроме того, в регионе разработают соглашение о фиксированных надбавках на социально значимые товары. Такое соглашение уже действовало в 2008 году, когда разразился экономический кризис.
Кроме административных мер будут использованы и экономические. Сейчас на территории Курганской области хранится зерно из интервенционного фонда. Возможно, часть его будет выпущена на рынок весной 2011 года. А те, кто искусственно задирает цены на муку, рискуют доступа к этому зерну не получить.
Кстати, крупные сельхозпроизводители самостоятельно, наряду с сетевиками, способны повлиять на цены в розничной торговле. У того же "Рависа" 140 собственных торговых точек. "Если у нас не будет отношений с сетями, мы ценовую политику будем формировать через собственную торговую сеть, через которую сбываем до 30-40% готовой продукции", - отметил Андрей Косилов. Его поддержал первый заместитель генерального директора "УГМК-Агро" Мирослав Медведьев, заявив, что "своя розница всегда полезна". Со своей стороны коммерческий директор ОГУП "Екатеринбургская птицефабрика" Александр Рогалев подтвердил, что даже небольшие торговые точки на два рабочих места, сеть которых развивает предприятие, являются неплохим дополнением к продажам товара через сетевиков.
В целом, по прогнозу участников обсуждения, розничные цены на молоко, птицу, яйца и овощи будут испытывать традиционные сезонные колебания, причем мясо кур на Урале остается на уровне цен начала 2009 года. Некоторые продукты, такие, как греча, картофель, какое-то время продержатся на пике цен, но в ближайшие месяцы начнется неизбежный откат. Дефицита основных продуктов питания нет, и не предвидится. АПК готов преодолеть последствия засухи 2010 года и даже выйти из этого процесса в значительный плюс.
Организаторами "делового завтрака" выступили издательский дом "Коммерсантъ-Урал" и информационное агентство "Интерфакс-Урал".
Обозреватель Елена Глушкова