Точка зрения 2 ноября 2010 г. 11:35

День рождения и смерти

Interfax-Russia.ru – Милиционерам пришлось применить оружие, чтобы остановить массовые беспорядки в городе-спутнике Екатеринбурга, возникшие во время обычного семейного праздника.

В ночь на минувшую субботу в городе Березовский (Свердловская область) группа местных жителей в одном из кафе отмечала день рожденья. Семейный праздник закончился массовой дракой, нападением на сотрудников правоохранительных органов и избиением медсестры городской больницы.

По версии ГУВД Свердловской области, все началось с конфликта между гостями праздника и охранниками кафе. На почве "личных неприязненных отношений". Неприязнь к охранникам со стороны одного из участников праздника, Казбека Козаева, была настолько велика, что охранники попросили помощи у ЧОП "Сателлит". К этому времени возле кафе "Фараон" уже кипела массовая драка с полусотней участников.

Но и ЧОП делу не помог, более того, его сотрудников также начали избивать. Тогда дежурный охранник ЧОП обратился за помощью – позвонил в милицию. К месту событий прибыл наряд ППСМ. Но и это не остановило драку, а Козаев с товарищами напал на милиционера.

"На прибывших по вызову сотрудников патрульно–постовой службы ОВД по Березовскому городскому округу участники драки совершили групповое нападение. При пресечении драки командиру отдельной роты патрульно–постовой службы, 30-летним местным жителем К. (его день рождения отмечали в кафе), а также группой неустановленных лиц, были нанесены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга и перелома костей носа. Далее гражданин К. предпринял попытку завладеть табельным оружием сотрудника милиции (пистолетом Макарова). В связи с чем, указанный сотрудник милиции произвел предупредительные выстрелы в воздух и 2 выстрела на поражение", - сообщает СУ СКП по Свердловской области.

Последствия нападения на милиционера оказались для Козаева несовместимыми с жизнью. Его оперативно доставили в городскую больницу, где он и скончался через несколько часов. На больничной койке также оказались милиционер со сломанным носом и двое пострадавших в драке охранников кафе.

Но друзья и соратники Козаева не успокоились. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, большая группа знакомых убитого приехала в больницу. Видимо, желая отомстить за смерть друга, незваные гости избили медсестру. Затем у больницы и возле кафе стали собираться представители криминальных кругов, которые открыто угрожали, что представители милиции и ЧОП не доживут до утра.

О таком беспределе жители Среднего Урала успели подзабыть. Открытых угроз в адрес представителей правоохранительных органов и массовых выступлений криминалитета не было со времен воровских сходок в 2004 году и последующего распада ОПС "Уралмаш". Чтобы нормализовать обстановку, в Березовский были направлены подразделения ОМОНа.

Судя по всему, это было правильное решение. Погромов в городе не допустили. Между тем, как сообщают местные СМИ, избитая медсестра отказалась подавать заявление в милицию. Женщина объяснила свою позицию тем, что боится мести со стороны тех, кто на нее напал. Также приняты меры по охране пострадавшего от рук Козаева сотрудника милиции.

По факту нападения на милиционера Верхнепышминский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Кроме того, по факту смерти Козаева и применения сотрудником милиции табельного оружия проводится доследственная проверка, выясняются все обстоятельства происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Надо отметить, что последствия массовых беспорядков могли быть гораздо тяжелее, если бы не действия милиции. Достаточно вспомнить массовую драку на рок-фестивале "Торнадо" под Миассом (Челябинская область). Тогда на территорию, где проходил рок-фестиваль, ворвались около 80 коротко стриженых молодых людей и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. Причем началось все с мелкого конфликта между хозяином местного кафе и гостьей фестиваля. Девушка пришла в заведение с напитком, который она купила за пределами кафе. Видимо, у хозяина кафе было также немало друзей и знакомых, как и у Козаева.

Кстати, на днях первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский заявил, что инцидент стал следствием того, что руководство местного УВД не рассчитало необходимые силы для обеспечения порядка. "Реально руководители управления внутренних дел не обеспечили охрану общественного порядка при проведении данного мероприятия", - сказал замминистра. "В итоге, в том числе из-за неправильных действий сотрудников милиции, и возникло это чрезвычайное происшествие", - добавил Суходольский. Он отметил, что присутствие на концерте 20 бойцов ОМОН явилось бы профилактическим средством и предотвратило намерения организаторов драки.

Вот как описывали произошедшее рок-музыканты группы "Таракан", участвовавшие в фестивале (нападение произошло как раз во время их выступления): "На поле начался настоящий ад. В своей жизни я не видел ничего более страшного, если честно. Пыль, выстрелы, убегающие люди, толпа голых, толпа одетых, кто то падает, кто-то кого-то убивает…на поле была настоящая паника, люди тащили раненых кто куда, кое кто из пострадавших выглядел крайне плохо".

Пострадали не только зрители, но и сотрудник милиции, пытавшийся остановить нападавших. Следственные органы СКР по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбудили уголовное дело по факту побоев, Двое участников драки – Денис Пензин и Алексей Попов – арестованы, им предъявлены обвинения по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Но вернемся к ЧП в Березовском. Участники интернет-обсуждений местных новостей высказывали предположение, что и драка, и беспорядки – дело рук этнической преступной группировки "под руководством" Козаева. Последний раз Казбек Козаев освободился из мест заключения три года назад. Разгорелась целая дискуссия – можно ли считать Козаева уголовным авторитетом? В то же время в ГУВД считают, что говорить об этнической ОПГ, устроившей беспорядки в Березовском, нельзя. "Версия, связанная с конфликтом на фоне межнациональной розни отвергается", - подчеркивают в ГУВД.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще