Точка зрения
5 февраля 2010 г. 19:20

Двенадцать миллионов за пятилетку

Interfax-Russia.ru – В небольшом уральском городе из отделения Сбербанка России "ушли" 12 млн рублей.

Беспрецедентное происшествие всколыхнуло сначала город Коркино Челябинской области, а потом и весь Южный Урал. Из местного отделения Сбербанка пропала крупная сумма денег, а одна из сотрудниц отделения в тот же день не вышла на работу.

Исчезновение 12 млн рублей из Коркинского отделения Сбербанка обнаружилось, судя по сообщению ГУВД по Челябинской области, 2 февраля. На следующий день кассир, работавшая в отделении, не вышла на работу. Уже 4 февраля на сайте ГУВД появилось фотография кассира, описание ее примет, одежды и объявление о розыске. "К данному преступлению может быть причастна контролер-кассир банка Швецова Ирина Ивановна, 30.10.1966 года рождения, которая 3 февраля 2010 года не вышла на работу. В настоящий момент ее местонахождение неизвестно", - говорилось в объявлении.

На следующий день сотрудники милиции заявили, что задержали кассира. "Сотрудницу Сбербанка задержали. Такую информацию я подтвердить могу", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" сотрудница пресс-службы ГУВД Челябинской области Анжелика Чиркова.

Однако уже после обеда стали выясняться интересные подробности этого дела. Начальник пресс-службы областного ГУВД Алексей Попов сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что в ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционерам удалось выйти на пропавшую кассиршу, ей позвонили и уговорили прийти с повинной. Было непонятно одно – как женщина могла незаметно вынести такую крупную сумму? Но оказалось, что миллионы похищались небольшими суммами в течение длительного времени. "Сотрудница Сбербанка пришла в милицию около часу дня четверга и призналась в хищении денег. Установлены также две ее сообщницы – одна действующая сотрудница банка, другая – бывшая. Сейчас деньги не вернуть, они все потрачены", - рассказал представитель ГУВД Челябинской области.

Милиционеры поделились и другими подробностями "увода" средств, длившегося пять лет. Как они сообщили журналистам на брифинге, идею присвоения денег выдвинула одна из бывших сотрудниц отделения банка, уволенная с отрицательной характеристикой. Для нее и выносили похищенные деньги арестованная контролер-кассир и ее непосредственная начальница.

Но самое поразительное, это причина, по которой женщины пошли на хищение. Как утверждают правоохранители, сотрудницы Сбербанка считали, что их сообщница пускает деньги в дело. "Она якобы вкладывала деньги в бизнес, есть информация, например, что магазины покупала, обещала прокрутить в других структурах деньги и вернуть проценты. Сложно сказать, что деньги будут найдены", - заявил Алексей Попов.

Детективная история с исчезновением Ирины Швецовой, а затем ее явкой с повинной выглядела так. Деньги выносились из хранилища отделения банка. Но тут стало известно о ликвидации этого хранилища, его переводили в другой город области – Южноуральск. Сама Швецова и ее непосредственная начальница получили уведомление о грядущем увольнении еще в декабре. По словам сотрудников ГУВД, Швецова испугалась грядущей проверки и решила сбежать. Стоит отметить, что при этом она проработала до последнего дня перед увольнением – 2 февраля была ее предпоследняя рабочая смена в банке.

Когда Швецова не вышла на работу, то, согласно внутренней инструкции, была сразу же создана комиссия. Ее члены вскрыли опечатанную не явившейся сотрудницей инкассаторскую сумку. При перерасчете денег и была обнаружена недостача. Директор отделения тут же обратился в милицию. Когда начали опрашивать родственников Швецовой, то выяснились и другие подробности. По их словам, 3 февраля она как обычно отправилась на работу. Но затем они узнали, что до работы не дошла, а ее сотовый телефон не отвечал. Сразу возникли две версии насчет того, что случилось. Швецову искали живой и с признательными показаниями, но отрабатывали и версию ее гибели. В конце концов, 12 млн рублей – серьезная сумма. "Оказалось, что она выехала в Челябинск, провела ночь на вокзале, потом вышла на связь со своим знакомым, который посоветовал ей идти в милицию. В результате сложной операции оперативники сами ей позвонили и уговорили ее явиться с повинной. Около 13:00 четверга она явилась в ОВД Коркино с повинной", - рассказал Алексей Попов.

При этом у Швецовой теоретически была возможность выехать за пределы России. При ней находился загранпаспорт, уже установлена турфирма, которая оформляла ей путевку в Турцию. Да и сама кассирша позже сказала, что она действительно думала сбежать.

Между тем, прошедшая неделя стала богатой на крупные хищения еще в двух уральских регионах. В самом центре Екатеринбурга (Свердловская область) произошел налет на театральные кассы. Впрочем, причиной налета явилась отнюдь не любовь к искусству. Двое злоумышленников в намотанных на лица шарфах ворвались в один из офисов фирмы "Городские зрелищные кассы" на улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге и похитили около 8,5 млн рублей.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, женщины-бухгалтеры, которым налетчики угрожали предметом, похожим на пистолет, отдали ключи от нескольких сейфов. Налетчики забрали деньги и скрылись. Сообщение о налете поступило в милицию только спустя полчаса. Правоохранители отмечают, что помещения "Городских зрелищных касс" не были оборудованы хотя бы тревожной кнопкой сигнализацией. "К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что очередной руководитель солидной структуры не счел нужным обезопасить своих подчиненных, что и привело к такому печальному происшествию. Была бы там "тревожная кнопка", преступление могло быть предотвращено, или преступники были бы задержаны по горячим следам", - подчеркнул представитель ГУВД.

А в Тюменской области на днях исчезли 15 кг героина. Как стало известно агентству "Интерфакс-Урал", УФСКН по Тюменской области возбудило уголовное дело по факту исчезновения более 15 кг героина из комнаты хранения вещественных доказательств главного следственного управления регионального ГУВД. По словам собеседника агентства, пустыми пакеты, где хранился наркотик, не остались – для того, чтобы скрыть пропажу, похитители вместо героина насыпали в них соль для посыпки дорог.

В последних двух случаях подозреваемых еще предстоит найти. А вот кассир-контролер Ирина Швецова из Коркина сейчас арестована, ее начальнице избирают меру пресечения. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата в особо крупном размере группой лиц.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще