Точка зрения 16 октября 2009 г. 14:32

Единство многообразия

Interfax-Russia.ru - Представители финно-угорских народов Югры празднуют Дни единения.

Уральские ханты и манси входят в обширную финно-угорскую семью, насчитывающую 31 народ численностью 25 млн человек. В этой семье финны и вепсы, коми и удмурты, эстонцы и мокшане. Роднит все эти народы общее происхождение, затерявшееся во тьме веков, и язык при всей разности наречий сохранивший общий корень. Языки хантов и манси лингвисты относят к угорским (югорским), поэтому оба народа называют еще обскими уграми. Отсюда и второе название Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югра.

Дни единения югорчане начали отмечать сравнительно недавно, хотя история праздника начинается еще в 1931 году, когда на IV Конгрессе финно-угорской культуры было принято решение о праздновании Дней родственных народов в Эстонии, Финляндии и Венгрии. Датой празднования определили конец третьей недели октября каждого года. Традицию празднования прервала II Мировая война.

А в 60-е началось интенсивное освоение нефтяных месторождений ХМАО. Часть территорий, где традиционно проживали ханты и манси, оказалась в зонах промышленного освоения. С течением времени добыча нефти и газа стала основой экономического развития не только округа, но и всей страны. И во весь рост стал вопрос сохранения традиционных занятий и промыслов, образа жизни и, разумеется, языка коренных народов Севера.

В 1991 году Дни единения были возрождены, и с этого же времени к празднованию присоединились финно-угорские народы Российской Федерации. Нынче организаторами праздника в Югре выступил Финно-угорский культурный центр РФ, а его партнерами - окружное творческое объединение "Культура", государственный музей природы и человека и Центр народных художественных промыслов и ремесел в Ханты-Мансийске. "На наших партнерских площадках разместились несколько выставок, предложенных Финно-угорским центром России, - рассказали Interfax-Russia.ru в объединении "Культура". - Все они разными художественными средствами отражают идею общности родственных народов и в то же время разнообразие их национальных традиций и обычаев". Кстати, одна из выставок так и называется - "Единство и разнообразие". В зале Дома дружбы народов разместились фотоматериалы, которые в течение 30 лет собирали в экспедициях студенты Эстонской художественной академии. За эти годы участники экспедиций побывали в гостях у представителей всех финно-угорских народов и запечатлели подробности быта, народные праздники и окружающую природу.

Надо сказать, у обских угров особое отношение к окружающему миру. Если западный человек природу воспринимает как некий объект для приложения сил, изменения и подчинения, то ханты и манси вступают с ней в своего рода партнерские отношения. Недаром один из центральных образов финно-угорской мифологии - Древо жизни, связывающее подземный, земной и небесный миры. Древо является той осью, вокруг которой строится космос. В этом году "Древо жизни" появилось в Государственном музее природы и человека в Ханты-Мансийске. В рамках Дней единства здесь презентовали работы венгерского художника-керамиста Светланы Тот.

"С помощью медных пластин, покрытых эмалью, вмонтированных на поверхность деревянных полотен-дощечек, Светлана Тот открывает перед своими зрителями удивительный мир духовных представлений финно-угров, обожествлявших огонь, солнце, луну, воду, поклонявшихся животным и деревьям", - так описывает необычное "Древо жизни" референт ассамблеи представителей коренных народов Севера Марина Айпина. Ассамблея выступила организатором целого ряда праздничных мероприятий, в том числе презентации наиболее успешных этнокультурных проектов.

Праздник есть праздник, за кулисами презентаций, конкурсов, выставок и концертов остается каждодневная работа, направленная на сохранение удивительной общности обских угров. Та же ассамблея представителей коренных народов была сформирована в составе думы округа не для одних презентации, ее цель - обеспечить законодательную базу защиты интересов коренных народов ХМАО. В Югре уже принято более 50 нормативных правовых актов по вопросам коренных малочисленных народов Севера, в том числе 10 специальных целевых законов округа. Среди них законы: "Об общинах ...", "О традиционных видах деятельности...", "О языках …", "О фольклоре…" и другие.

Впрочем, и праздничные мероприятия можно использовать в целях лоббирования будущих законодательных актов. Сегодня в рамках Дней родственных финно-угорских народов и при поддержке депутата думы ХМАО, члена ассамблеи представителей коренных народов Севера Алексея Андреева открылась фотовыставка "Из жизни стойбищных жителей". Это своеобразный дневник традиционного поселения.

"Этой выставкой мы хотим прилечь внимание правительства и общественности к проблемам стойбищной жизни и показать преимущества образования дома, на стойбище, - цитирует слова депутата пресс-служба окружной думы. - Обучаясь на стойбище, дети не оторваны от родного очага, от родителей, постоянно находятся в окружении родной природы, приобщаются к народным традициям и обычаям на основе народной педагогики, постигают науку оленеводства, учатся наблюдать и понимать красоту окружающей среды, охранять и приумножать ее. Поэтому необходимо обеспечить доступность качественного образования детям коренных малочисленных народов Севера с учетом философии кочевого образа жизни".

В преддверие Дней единения в ХМАО побывали гости из ООН. В Ханты-Мансийск прибыла делегация специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов, а также представителей Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека во главе с Стивеном Джеймсом Анайя. Гости встречались с представителями правительства округа, депутатами думы, представителями общественности. По информации пресс-службы окружной думы, президент общественной организации автономного округа "Спасение Югры" Александр Новьюхов рассказал Анайя, что в ХМАО насчитывается 923 территории традиционного проживания аборигенов. А сейчас идет разработка правового документа, по которому некоторые из этих территорий станут заказниками или святилищами, где недропользование будет запрещено - здесь югорчан полностью поддерживает Минрегион развития РФ. По итогам визита господин Анайя подготовит доклад для Совета ООН, в котором даст свои оценки положению коренных народов в России.

Судьба народов, входящих в финно-угорскую группу, сложилась непросто. Они разбросаны по разным странам и даже внутри России - по разным регионам, отстоящим друг от друга иногда на тысячи километров. У них нет единого государства и единой истории. Но Дни единения напоминают о том, что общих черт у них не меньше, чем различий.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще